Сказ об унылых любителях гречки, или Россия глазами иностранца

«С ума сошел, тебя там убьют!» - воскликнула египетская мама, с тяжелым сердцем отпуская сына в Россию (ФОТО).

 

Однако он выжил даже после того, как вместе с друзьями-иностранцами лично поделился с пугающими русскими впечатлениями об их стране и ее жителях. Несмотря на то, что многое в нашей стране попросту шокировало зарубежных гостей, о своих российских приключениях они рассказывали весело и задорно, без малейшей тени негатива.

 

 

Помимо мнения мамы, которая предсказала для путешествия сына два возможных исхода: смерть от рук суровых русичей или смерть от холода, этот парень из Египта получил также напутствие друзей, которые на весть о предстоящей поездке откликнулись живо: «О, Россия! Красивые девчонки!» После того как его нога ступила на русскую землю, иностранный гость составил и свое мнение: русские - most amazing people. Причем восхищают они разнообразнейшими качествами: от неудержимой тяги к алкоголю до непревзойденного умения дружить.

 

На ближайшие шесть недель население Омска временно увеличилось за счет 25 иностранных волонтеров из девяти стран мира – Египта, Турции, Китая, Италии, Греции, Марокко, Тайваня, Индии и Индонезии. Иностранная молодежь приехала в наш город в рамках одной из программ Aiesec, чтобы познать загадочную сибирскую душу и совместно с омскими активистами реализовать в нашем городе социальные проекты. Знакомство с Россией эти молодые люди начали на международной смене Селигера – всего в ней приняло участие около 800 ребят из 100 стран мира.

 

 

В Пушкинской библиотеке прошло первое «столкновение культур» в рамках так называемого мероприятия-культшока: иностранцы встретились с омичами, чтобы поделиться первыми впечатлениями от пребывания в нашей стране.

 

What? Russia? Oh my God! Примерно так реагировали знакомые этой девушки из Турции на новость о ее будущем путешествии. Однако она доверилась уже бывавшей в нашей стране подруге, которая успокоила ее: Don't worry!

 

 

«Ооо, дэ-э-эвушка!» - процитировала турчанка Чала встретившегося ей типичного завсегдатая российских улиц. Подвыпивший мужчина заставил гостью испуганно отшатнуться, но ей объяснили: безобидный парень всего лишь хочет пообщаться, продемонстрировать свое восхищение. С тех пор она перестала бояться пьяных россиян, которых, по ее словам, на наших улицах великое множество - особенно по сравнению с ее родной страной. Кроме того, ее удивило, что прохожие не улыбаются в ответ на ее улыбку. Несмотря на все это, Чала приехала в Россию уже не первый раз, с интересом изучает наш язык и культуру.

 

 

Пожалуй, самым эмоциональным получился рассказ юноши из Египта, специально для России придумавшего себе короткое имя - Альф. Он рассказал о том, как потерял в Шереметьево сумку с документами и кредитками, о том, как в этом международном аэропорту никто не знал английского языка, и о том, как охранник, вцепившись в наконец найденную потерю Альфа, не желал отдавать парню его же вещь, и даже фото в обнаруженном в сумке паспорте не стало достаточным поводом для ее возврата.

 

К чести русских, они запомнятся Альфу как минимум одним добрым поступком: бежавший в поисках укрытия от проливного дождя мужчина не только отреагировал на просьбу заблудившегося египетского юноши о помощи, но и, схватив за руку, довел до остановки и посадил в нужный автобус.

 

 

Поводом для грусти Альфа стала русская еда, за пять дней избавившая его от восьми (!) килограммов веса. Когда рано утром проголодавшийся юноша приехал на Селигер, он готов был съесть все что угодно, но действительность превзошла все его ожидания – в плохом смысле. Альфа попытались накормить на завтрак гречкой. Оказавшийся во рту непривычный продукт вызывал только одно желание: выплюнуть его. Причем, как оказалось, дело вовсе не в прихрамывающем кулинарном мастерстве селигерских поваров. Египтянин пробовал гречку разного «авторства», и в любом виде она казалась ему ужасной.

 

 

Русская еда в принципе показалась иностранным гостям несолидной и невкусной. Эту точку зрения подтвердила и одна из слушательниц-омичек, некогда принимавшая в своем доме гостя из Турции. Ее борщ он окрестил «хара», что переводится примерно как «хреновый». Такую же нелестную характеристику от него получила гречка - иностранец решил разбавить ее джемом, но даже это в его глазах не превратило любимую россиянами крупу в сносную пищу.

 

Нашлись и те, кто встал на защиту русской национальной кухни. К примеру, с блаженно-счастливым выражением лица этот парень вспоминал о борще, которым потчевала его «русская мама» (женщина - глава принимающей семьи).

 

 

Интересно также восприятие друг друга стажерами из разных стран. К примеру, парень из Египта, не стесняясь, заявил, что для него все китаянки – на одно лицо и имеют крайне труднопроизносимые имена. Чтобы выкрутиться из этой безвыходной ситуации, юноша придумал простые обращения: Китаянка №1, Китаянка №2 и т.п. Судя по тому, как кокетливо смеются китайские девушки, скандируя: «Египтянин №1!», такое положение дел их вовсе не расстраивает.

 

 

Новое имя, которое получил единственный прибывший из Китая молодой человек, оказалось чуть более изобретательным, чем у девушек, но тоже мало похожим на его «родное». С легкой руки египтянина парень стал зваться в честь милого зверька – героя японской анимации: Пикачу. К чести парня, столь несолидное переименование он воспринял стоически.

 

 

Иностранные гости рассказали и о сходствах наших культур, которых оказалось не так уж и много. Например, жители Египта, как и россияне, питают нежную любовь к кальяну, он же shisha, он же hookah. Правда, если в Омске удовольствие обойдется в 600 рублей, то в Египте - всего в пять!

 

 

Вот и еще одно культурное сходство: встреча закончилась массовым интернациональным «селфи».

 

 

Разве что в нашей стране пока не столь широко распространены специальные высокотехнологичные приспособления для создания групповых «самострельных» снимков.

 

 

Делая презентацию о России, египетские парни посчитали, что наилучшим образом олицетворяет жителей нашей страны вот этот мужчина в ушанке, фото которого поисковики выдают на запрос serious russian man. Приведенное на этом слайде краткое описание россиян стало довольно емким и обнадеживающим: несмотря на то, что зачастую улыбка забывает посещать наши лица, при ближайшем знакомстве оказывается, что мы, русские, - милейшие в мире люди.

 

19740

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх