Омские волонтеры спасли жизнь 86 собакам, оставшимся на Барабинской

Сегодня 86 собак были перевезены в приют «Друг».

 

86 собак, оставшихся в печально известном «концлагере на Барабинской», сегодня наконец были перевезены в приют «Друг».

Напомним, что изначально за судьбу четвероногих страдальцев поручилась омская мэрия. Чиновники пообещали выделить 16 вольеров для содержания собак. Но в самый последний момент омские власти сообщили, что смогут предоставить лишь 8 вольеров. А значит несколько десятков животных должны были отправиться на усыпление. Надежда волонтеров на то, что все собаки останутся живы, постепенно таяла.

 

Ранним августовским утром зоозащитники и журналисты приехали на Барабинскую с тяжелым сердцем. До самого последнего момента никто не мог с уверенностью сказать, что все 86 дворняг будут спасены от гибели.

 

На распространение информации о том, что жизнь собак с Барабинской вновь висит на волоске, у общественников  была всего одна ночь. Тем не менее несколько человек откликнулись и приехали в приют, чтобы забрать животных. Хотя бы на время, хотя бы на передержку...

 

Остальные собаки были переправлены в приют «Друг». Для этих целей омская администрация выделила старенький грузовичок. Сами же представители омской власти на этот раз  Барабинскую, 42 своим визитом не почтили.

 

Работники приюта заносили собак в вольеры на руках. После первичного осмотра ветеринар с дрожью в голосе сказала, что отказывается комментировать состояние животных. Впрочем, один только внешний вид страдальцев говорил уже о многом. Одна из собак сейчас находится на грани истощения - животное неподвижно лежит в клетке. Несколько псов ведут себя агрессивно, держать их в одной клетке с сородичами нельзя  - только такие постояльцы приюта получили право на отдельные вольеры. Все остальные животные из-за нехватки мест размещены в клетках по принципу «куча мала». И для них пока это самый благоприятный исход событий последних недель.

 

 

Этих щенков волонтеры нашли в яме на территории Барабинской. Новорожденных щенят просто выкинули. Из всего помета выжили только двое, сейчас спасенных малышей нужно кормить каждые 2-3 часа. Ситуация осложнена еще и тем, что мать щенков отказывается их принимать.

 

 

Во взгляде каждого пса отражены горечь и боль от тех испытаний, которые выпали на его судьбу. Некоторые собаки выглядят встревоженными и напуганными.

 

 

Сразу после прибытия на новое место собаки получили сытный обед. Но средств на питание для всех животных уже сейчас катастрофически не хватает.

 

 

С раннего утра волонтеры готовят новые вольеры для собак. Их нужно покрасить  и покрыть шифером.

 

 

А пока перевезенные с Барабинской собаки будут обитать в вольерах, принадлежащих БУ «Спецавтохозяйство», состояние которых оставляет желать лучшего.

 

 

Теперь животные будут жить хоть в тесноте, да не в обиде. В стареньких, расшатанных вольерах, но не на Барабинской. Вместе с крышей над головой, вкусным кормом сегодня эти собаки получили самое желанное - человеческую заботу.

 

 

Кураторы приюта «Друг» просят откликнуться всех неравнодушных омичей и оказать посильную помощь. Животным нужны сухие корма, субпродукты, крупы, макаронные изделия. Также нужны медикаменты и ветеринарные препараты: дюфалайт, шприцы, амоксициллин, ивермек, гемобаланс, витамины, хлоргексидин, террамицин, фортилин, шовный материал, попонки или самоклеящиеся послеоперационные пластыри.

Пункты сбора помощи:
ветеринарная клиника «Котопес», 6-я Станционная, 9, с 9.00 до 18.00;
ТК «На Кирова» (бывший «Экономный»), Кирова, 16/3 - отдел «Духи на розлив», с 10.00 до 20.00;
ТК «Чайка», Бульвар Победы, 3, - отдел «Зоотовары», с 10.00 до 20.00.
Фото: Ольга Зенкина
12210

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх