ОмскВодоканал не будет разбираться с квартирами-"паразитами", ворующими воду

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB&img_url=http%3A%2F%2Fstorage.gorod55.ru%2Fdata%2F9904%2Fc36d%2F937b%2F40f6%2F8bcc%2F0017%2F12d7%2Faed3%2F480_0.jpeg&pos=12&uinfo=sw-102
Жители дома сами должны выявлять незарегистрированных граждан, из-за которых им приходится платить завышенное ОДН.

 

Ввиду участившихся жалоб омичей на растущие начисления за общедомовые нужды по холодному водоснабжению сотрудники «ОмскВодоканала» устроили рейд по квартирам с целью организации реального учета потребления воды.

 

Выбор пал на дом по ул. Иркутская, 66.

 

«Совет этого дома ведет свой учет. Они уже несколько месяцев подряд приносят нам акты о реально проживающем количестве людей в квартирах, и мы уже, по факту, выставляем начисления. Поэтому в качестве примера мы инициировали рейд именно в этом доме. Если люди сами не будут обращать на это внимание, то и мы ничем помочь не сможем. Мы ведем только общедомовой учет, а внутридомовой учет мы вести не можем, это зависит только от самих жильцов», - сообщает пресс-служба «ОмскВодоканала».

 

Однако приехавшие сотрудники ЖКХ и «ОмскВодоканала» так и не смогли осуществить запланированное мероприятие.
«Планировалось совершить рейд по 14 квартирам, по которым поступили данные о проживании в них незарегистрированных граждан, но доступ не был предоставлен», - сказала Оксана Сыксина, главный специалист государственной жилищной инспекции по Омской области.

 

Трудности с доступом возникли не потому, что жильцы отказывались пускать специалистов на порог, а в большей степени из-за выбора времени для рейда. Проверку назначили на 10 утра, неудивительно, что достучаться до предполагаемых «резиновых квартир» не удалось.

 

Все ограничилось общением с журналистами, в ходе которого сотрудники «ОмскВодоканала» и ЖКХ поведали, какой алгоритм действий следует выполнить жильцам дома, чтобы оградить себя от излишних выплат по ОДН.

 

«Есть приборы общедомового учета на входе в здание, по ним идут одни показания, а по данным, снятым с индивидуальных приборов, идут другие, намного в меньшую сторону. Дельта между показаниями общедомового учета и индивидуального раскидывается по всем квартирам. Поэтому часто поступают жалобы от жителей из-за того, что ОДН приходит больше, чем они на самом деле потребляют. Единственное, как мы можем это объяснить: «Уважаемые жители, значит, в квартирах в вашем доме живет больше людей, чем зарегистрировано». Жильцы должны сами разбираться в этом и выявлять так называемые «резиновые квартиры» самостоятельно», - рассказал Владислав Козлов, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «ОмскВодоканал».

 

«В этом жильцам могут помочь участковые, Федеральная миграционная служба и жилинспекция. Мы заинтересованы только в том, чтобы за предоставленный коммунальный ресурс мы получили соответственную оплату», - добавил Козлов.

 

После того как квартиры-«паразиты» будут выявлены членами совета дома (их избрание должно быть запротоколировано, а протокол приложен к заявлению), необходимо составить совместно со всеми жильцами этой жилплощади акт о реальном количестве проживающих в этой квартире.

 

«В акте должна стоять подпись собственника, который проживает в этой квартире, если он отказывается, а, как правило, люди отказываются подтверждать тот факт, что в квартире живет больше людей, чем зарегистрировано. В таком случае, подписываются присутствующие, ставятся штампы УК, ТСЖ и т.д. и потом относятся в «Водоканал», - уточнила Оксана Сыксина, главный специалист государственной жилищной инспекции по Омской области.

 

Форму акта предварительно нужно взять в «Водоканале». На основе этого акта производится начисление в квитанции. Его необходимо предоставлять ежемесячно до 20 числа.

 

Самая распространенная отговорка - это приезд гостей. По словам Сыксиной «Если человек проживает в жилом помещении без индивидуальных счетчиков более 5 дней, то он является полноценным потребителем коммунальных услуг и обязан оплачивать их».

 

Стоит отметить, что за достоверность данных, указанных в акте, несут ответственность те, кто его подписал. В случае судебного разбирательства с недобросовестными потребителями их могут даже привлечь в качестве свидетелей, подтверждающих предоставленные данные.

 

Совет дома берет на себя полную ответственность за реальное положение дел.

9683

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc14.08.2014 19:27:05
Стучите, граждане, стучите…
Кто должен оплачивать банкет, если мне с утра приходится до получаса сливать воду, чтобы "тёпленькая пошла"?
гость15.08.2014 12:30:14
Почему должны страдать добросовестные клиенты? Работайте, думайте и решайте эту проблему дорогие работники "Водоканала"! Вы уже год назад заложили все затраты в тариф, вплоть до корпоративных вечеринок, так вы еще хотите" припахать" жильцов. Не плохо устроились!
45615.08.2014 18:22:13
игнорировать и не платить ОДН. Всяко у них ошибки в расчетах. Даже площали неправильные. Пусть в суде доказывют, жулики кипрские. Как они с нами так и мы с ними.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх