В Омске беженцам из Украины помогают найти работу

Омские компании могут официально трудоустроить беженцев, которые имеют право на временное убежище или разрешение на проживание.

 

 

Сегодня в Центре занятости было очень многолюдно. Работодатели со всего города пришли узнать, как правильно оформить на работу граждан Украины, прибывших в Омск. Как оказалось,  некоторые беженцы начали искать работу и активно ходят на собеседования в омские компании. Что вполне понятно: многие в одночасье лишились всего, к тому же у многих есть дети, которых нужно кормить.

 

 

 

Начальники отделов по персоналу  настроены позитивно: многие полагают, что приезжие украинцы смогут восполнить дефицит рабочих кадров в регионе. «Мы убедились, что граждане Украины – достаточно квалифицированные люди, привыкшие работать не только головой, но и руками, потому что выезжают в основном с юга-востока, а это промышленные районы Украины», - рассказал один из работодателей.

 

 

 

Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления Государственной службы занятости Омской области, о нюансах трудоустройства данной категории граждан. Так, например, чтобы устроиться в образовательное учреждение (школы, детские сады), необходимо при себе иметь справки от нарколога и психиатра, а также справку из УВД о наличии или отсутствии судимости. Их, как оказывается, выдают только в том случае, если человек прожил на территории России не менее шести месяцев.

 

 

 

Специалист центра занятости уточнил, что омские компании могут официально трудоустроить только тех беженцев, которые имеют право на временное убежище (статус беженца) и разрешение на проживание. Если же работодатель пойдет в обход трудового законодательства и примет беженца без необходимых документов, ему грозит штраф в размере 800 тыс. рублей, так как беженец автоматически превращается в нелегала.

22400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх