Американскому журналисту грозит тюрьма

www.rueru.com
Репортера The New York Times Джеймса Райзена требуют выдать имена людей, которые помогали ему в сборе информации для книги «Состояние войны».

 

В четверг правозащитные и журналистские организации Соединенных Штатов подали в министерство юстиции страны петицию с просьбой прекратить преследование репортера известного издания The New York Times Джеймса Райзена. Документ собрал в интернете свыше 125 тысяч подписей.

 

Власти требуют, чтобы журналист выдал имена тех людей, которые помогали ему собрать информацию для книги 2006 года «Состояние войны», пишут в ИТАР-ТАСС. В книги рассказывается о провальной операции ЦРУ США по нанесению ущерба иранской ядерной программе. В информационной утечке подозревают бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга. От репортера Райзена добиваются показаний против него.

 

Журналист сотрудничать с прокуратурой отказывается. Однако на данный момент его судебные возможности для защиты своих интересов исчерпаны: Верховный суд США отказался рассматривать его апелляцию, если он не пойдет на попятную, ему будет грозить тюремное заключение.

 

Райзен стоит на своем и заявил, что не намерен поступаться принципами. По его словам, мужества ему придают поддержка коллег, включая пулитцеровских лауреатов, и забота о будущем профессии, сообщает информационное агентство.

 

Солидарность журналисту выразил один из самых популярных в прошлом телеведущих в США Фил Донахью. А недавно Газетная гильдия США присудила Райзену награду за отстаивание права прессы на свободу.

5220

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх