Где в Омске гуляют волшебники?

Выбрав «питерскую» погоду, корреспонденты ТОП55 прогулялись по новой улице, напоминающей о чудесах и Европе (ФОТОПРОГУЛКА).

Вид с проспекта К. Маркса

 

Обновленная Чокана Валиханова, вызывавшая множество споров и пересудов, а кое-где в интернете - и откровенные нападки блоггеров, между тем, явление для Омска беспрецедентное.  

 

Сочетание гранита, стекла, металла и зелени (которой, к слову, с каждым днем прибавляется, вопреки опасениям общественников), по сути дела, «придвинуло» душную и пыльную магистраль К. Маркса вплотную к просторам Иртыша.

 

Цветы в граните

 

Официальное открытие улицы ожидается только в сентябре, хотя отрезок от пр. Маркса до ул. Ленина омичам представили уже ко Дню города. Сейчас работы продолжаются в основном в районе реки, где уже видны внушительные очертания будущей смотровой площадки.

 

ТОП55 предлагает читателям полюбоваться уже открытой частью улицы и оценить, что было сделано.

 

Гранит и границы

 

Такой чистой и ухоженной улицы в нашем городе доселе не было - это факт. Гранитные плиты, которые, в отличие от лежавшей здесь ранее плитки, положили ровно, подметают и моют, будто в Европе. Делу чистоты помогают и «встроенные» в камень урны, которые не бросаются в глаза, но есть повсюду.

 

Улицу моют даже там, где еще продолжается строительство

 

 

Кроме того, улица стала значительно безопаснее. Помимо того, что омичей избавили от нерегулируемого пешеходного перехода у остановки «Голубой огонек» (на котором пешие горожане и автомобилисты раньше периодически выясняли, кто прочнее), светофор поставили на перекрестке с улицей Ленина.

 

Кнопка нового светофора на перекрестке с ул. Ленина

 

Грани

 

Идея с «рассыпанными волшебником кристаллами» уже обрела форму. Антивандальное стекло и металлоконструкции рассчитаны и на омских хулиганов, и на непредсказуемую погоду. Внутри «кристаллов» прячутся не только подсветка и прохожие от дождя, но и информационные экраны, с помощью которых можно узнать о достопримечательностях, истории города и известных омичах. Экраны работают и пользуются спросом.

 

Стеклянный павильон рядом с «Омэкс»

 

Сенсорный экран-информатор

 

Подсветка перехода включается уже в сумерках

 

Недавно на улице заработал первый фонтан. Пока что он функционирует в тестовом режиме (то есть не все время) для проверки системы подачи воды. Тем не менее в чашу уже активно бросают монеты, а свое отражение в сверкающих гранях фонтана - фотографируют.

 

Фонтан снова отдыхает, но это ненадолго

 

Краски

 

Постепенно улица обзаводится и растительностью. Вездесущие для Омска ивы и клумбы советского образца заменили на аккуратные хвойные, кустарники и яркие цветы.

 

Микроёлка

 

 

 

Сейчас работа по оформлению флоры продолжается, гранитные чаши должны заполниться растениями целиком, а также омичи с нетерпением ждут большего количества «полноразмерных» деревьев.

 

Квадраты

 

Квадратным камнем преткновения между некоторыми горожанами и авторами проекта стали скамейки аналогичной формы. Между тем удобно устроиться на такой скамейке можно и в полном одиночестве, заняв всю скамейку целиком, и вдвоем, усевшись лицом к лицу, и даже устроиться в кругу друзей.

 

Один из важнейших плюсов квадратных скамеек: их много. Места хватит всем

 

Как известно, жизнь складывается из мелочей, красота улицы - из деталей архитектуры и ландшафта. Приятно, что на Чокана Валиханова множество таких деталей, изучать которые можно в течение не одного часа.

 

Дождь на подземном переходе

 

Украшение гранитного парапета

 

Клумба

 

26862

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омич26.08.2014 16:57:09
Конечно крупномерных деревьев на Валиханова есть только у дома 11. В тумбах же все деревца, если не вымерзнут зимой, то тени и листвы от их ждать не придется, так же как и от везденасованных туй . За цветами нужен уход, кто его будет осуществлять по прошествии времени?
Проект имеет огрехи и большие . Конечно для города эта улица самая приличная, везде выщербленная плитка и корявый асфальт, гибнущие деревья — пройдитесь дальше по Ленина увидите
Еще возмущает, что на валиханова 2. Замостили под стоянку площадь перед домом гранитными плитами, если некуда было их девать — посмотрите на 2 шага влево и вправо от улицы по Ленина — вход в Дом Детского творчества — разбитый и корявый асфальт .
Коренной28.08.2014 08:34:09
хватит ныть

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх