В Омске открылась выставка памяти поэта Аркадия Кутилова

Стихи омича рождались на чердаках, теплотрассах, за заборами тюрьмы и психбольницы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

16 августа в выставочном зале омского Дома художника открылась выставка, посвященная творчеству и жизни известного омского поэта Аркадия Кутилова.

 

 

 

Напомним, поэт Аркадий Кутилов родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, но большую часть своей жизни прожил в Омской области. На протяжении почти семнадцати лет его рабочим столом  были чердаки, подвалы и теплотрассы. Скандального и не желающего прогибаться под систему поэта садили в тюрьму за пьянство и тунеядство, запирали в психиатрическую больницу. Однако и в палатах, и на нарах он продолжал не только писать стихи, но и рисовать картины. Дата смерти великого омского поэта не известна. Его тело нашли летом 1985 года в одном из центральных скверов Омска. Смерть наступила в результате невыясненных (да и особо не выяснявшихся) обстоятельств.

 

 

 

В день открытия выставки в Доме художника собрались истинные почитатели таланта Кутилова, любители поэзии, молодые омские поэты и барды, искусствоведы,  а также активисты совета музея и члены редколлегии художественно-поэтического альманаха «Чаша». Многие из них знали Аркадия лично и делились своими воспоминаниями о нем. Встречу сопровождала демонстрация документального фильма «Москва придумает меня», снятого в Москве.

 

 

 

На выставке выставлено немало уникальных экспонатов. Тут и лондонское издание антологии «Русская поэзия XX века», составленной Е. Евтушенко, и поразительные художественные творения Аркадия Кутилова, и калька с автографами восьми стихотворений, вынесенных из заключения в выдолбленных каблуках, и отрывки из его неопубликованной прозы, личные вещи и многое другое, из чего для пытливого ума складывается образ яркого, ни на кого не похожего человека.

 

 

 

Добавим, что выставка будет работать с 16 по 28 августа 2014 года в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, 8 ежедневно с 10 до 18 часов.

 

 

Фото: Ирина Губарева

22730

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх