Скошенная трава и удивленные омичи

Таковы результаты прошедшего в городе фестиваля "Атма-сфера Атмосфер" (ФОТО).

 

В Омске завершился 17-дневный фестиваль «Атма-сфера Атмосфер», который проходил на территории парка «Зеленый остров». Начиная с 1 августа, в рамках фестиваля регулярно проводились мастер-классы и выступления творческих омичей и коллективов различной направленности.

 

 

Для фестиваля организаторам выделили территорию, находящуюся за сценой, которая в народе носит название «Ракушка». До того, как здесь обосновалась «Атма-сфера», территория была практически заброшенной, здесь запросто можно было затеряться в зарослях травы и плотном сплетении веток деревьев. К началу фестиваля силами организаторов это место было полностью благоустроено. Именно на таких условиях администрация «Зеленого острова» согласилась предоставить клубу площадку для проведения мероприятия: отдаленную зону парка требовалось привести в божеский вид.

 

 

 

Как и все мероприятия, организуемые создателями этнического клуба «Атма-сфера», фестиваль был объявлен свободным от алкоголя. Роль фуд-зоны на его территории играл эко-бар «Алоэ», в котором можно было приобрести вегетарианские кушанья и безалкогольные напитки. Правда, такое меню не всем омичам пришлось по вкусу: по словам организаторов, некоторые гости фестиваля очень удивлялись, не найдя в продаже мяса и напитков «под градусом».

 

 

Свободным это место было также от недоверчивости к ближнему, которой в какой-то мере - и не без оснований - страдают многие горожане. Здесь запросто оставляли без присмотра велосипеды, хотя, случись такое в любом другом месте, транспортное средство подверглось бы серьезной опасности быть угнанным.

 

 

Стенами импровизированных «гримерок» участникам фестиваля служили ветви деревьев и развешанные на них отрезы ткани. Здесь запросто оставляли свои вещи.

 

 

Как и в расставленных повсюду палатках: многие, к примеру, работники расположившейся здесь ярмарки, находились на фестивале в течение всего дня.

 

 

Наконец, место было свободным от всяческих предрассудков и комплексов: чувствуя себя здесь как дома, завсегдатаи фестиваля могли без стеснения играть на музыкальных инструментах вне концертов, танцевать без музыки, заниматься любимыми видами телесно-духовных практик - в общем, делать все то, что вне рамок «Атма-сферы» могло бы показаться стороннему наблюдателю несколько необычным.

 

 

Домашнего оттенка царящей здесь атмосфере добавляли разложенные повсюду ковры, которые перемещались в зависимости от того, где в данный момент находился эпицентр событий.

 

 

Еще более похожей на отдельный мирок территорию фестиваля делали созданные организаторами импровизированные ограждения. Отчасти она служила защитой от непрошенных, точнее, в данном случае - не заплативших за вход гостей. Посещение каждого из дней фестиваля стоило 100 рублей.

 

 

Предпринятая в День города попытка сделать вход бесплатным с возможностью оставлять добровольные пожертвования (так называемый «донейшн») успехом не увенчалась: несмотря на то, что фестиваль в этот праздник посетило огромное количество людей, количество собранных денег было существенно ниже, чем в непогожие будни, но с фиксированной платой за билет.

 

На фото организаторы фестиваля «Атма-сфера Атмосфер» Татьяна и Павел Бойко.

 

За 17 дней уединенный уголок «Зеленого острова» посетило немало омичей, которым до недавнего времени не доводилось познакомиться с традиционными для клуба «Атма-сфера» мероприятиями. Нашлись и те, кто побывав здесь один раз, приходил после этого еще и еще, в течение каждого из фестивальных дней. Подобные праздники могут показаться непривычными: здесь царят размеренность, спокойствие, радушие и полная, сосредоточенная погруженность в происходящее.

 

 

Подобная обстановка отлично подходит для семейного отдыха: по отзывам гостей фестиваля, на «Атма-сфере» можно было комфортно и с пользой провести время с детьми. Помимо многочисленных предусмотренных мастер-классов, спектаклей и других ориентированных на юных омичей мероприятий этому способствовала и полная свобода территории от алкоголя и табачного дыма.

 

 

Фестиваль подошел к концу, некоторые из существовавших на территории проектов «проживут» здесь до конца лета - в частности, эко-бар. По словам организаторов, у администрации парка нет существенных планов на эту территорию - достаточно и того, что благодаря усилиям активистов она стала пригодной для прогулок.

10800

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх