Омские художники склеили смысл жизни

«Вырезанное» – уникальная выставка коллажей от восьми художников, которые не хотят взрослеть (виртуальная выставка ТОП55).

 

«Главная особенность коллажа в том, что все элементы картины нарочито не гармонируют между собой», – рассказывает Маша Александрова, молодая омская художница, участница выставки «Вырезанное».

 

Саша Хохлова «Мичиганская весна»

 

Открылась выставка в минувшие выходные в музее «Искусство Омска». По словам идейной вдохновительницы Анны Терешкиной, омички, учащейся в Санкт-Петербурге, руководство музея приняло идею мероприятия с сомнением: далек рядовой житель Омска от коллажей в целом и молодых художников в частности.

 

Дима Ренгольт «Жизнь победила смерть неизвестным способом» (фрагмент)

 

Тем не менее, кроме восьми художников-авторов на открытии собралась большая теплая компания. Гости не только любовались философскими коллажами, но и пили чай, смотрели короткометражные фильмы, также созданные художниками, один из которых был посвящен нелегкой жизни населения без определенного места жительства и вызвал у некоторых присутствующих настоящие потоки слез.

 

 

Для тех, кто проникся градусом безумия, на столе оставили журналы, клей, ножницы и Книгу отзывов. Оставить свое сообщение с помощью техники коллажа может каждый посетитель на протяжении всей выставки. Выражать свои чувства можно в абсолютно свободной форме.

 

 

Чему посвящены коллажи? Всему – современности, нашей стране, городу Омску, человеческой природе и просто фантазиям на вольную тему. Эти работы так же хаотичны, как сны, но в этом и их плюс – на выставке каждый может увидеть свои собственные «сны», осмыслить их, как некую тайну.

 

 

 

 

Авторы коллажей, Маша Александрова, Саша Белоусов, Ренат Латышев, Павла Маркова, Никита Поздняков, Дима Ренгольт, Аня Терешкина и Саша Хохлова доселе никогда не работали вместе (а некоторые и никогда не выставлялись) решили объединиться в художественное сообщество, чтобы показать Омску нечто новое, чего он никогда не видел.

 

 

«Коллаж тут является первой точкой, объединяющей нас, таких обособленных друг от друга в реальной жизни. Второй точкой является нежелание или невозможность взрослеть на фоне громко шагающего по столицам дорогостоящего contemporary art и молчаливого старшего поколения, пишущего пейзажи в мастерской. Мы пытаемся понять, есть ли у нас преимущества в таком положении «между». Сама по себе выставка – необходимый нам в данный момент способ сделать невидимое видимым, показать, наконец, работы широкой публике, восстановить потерянные и добавить новые детали в застывшую картину омской художественной жизни», – рассказывают художники в сообществе выставки «Вырезанное».

 

 

Увидеть выставку можно по адресу: ул. Декабристов, 121 – выставочный зал Городского музея «Искусство Омска» (в здании Музея просвещения) ежедневно до 30 августа, кроме воскресенья, 24.08.

 

Дима Ренгольт «Мы все здесь. Мы хотим здесь быть. Мы все друг другу нравимся» (фрагмент)

 

 

22721

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич18.08.2014 21:00:25
и жизнь у нас все больше похожа на коллаж

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх