В Омске появились дома, которые построили кнопками

Благодаря этой технологии лучшее строительное предприятие Омска-2014 и смогло завоевать свой титул (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Оборудование установлено не только на полу, но и на потолке

 

В ежегодном конкурсе омского министерства строительства на лучшую строительную компанию на этот раз победила группа компаний «Стройбетон». Причем сразу в двух номинациях: «Лучшая строительная организация области» и «Лучшая организация по производству стройматериалов». Оказывается, у предприятия имелся секрет, который позволил ему увеличить производительность и качество, а заодно облегчить труд персонала, признался Владимир Гейдерих, генеральный директор ДСК «Стройбетон».

 

 

Ноу-хау «Стройбетона» – достижения заморской техники. «Уже два года у нас идет переоснащение. Оборудование нам досталась в наследство еще с шестидесятых годов, оно обветшало и устарело. И мы занялись реконструкцией и техническим перевооружением. На головном предприятии по производству конструкций для крупнопанельного домостроения установили комплекс производства немецкой компании EBAWE, – рассказал Владимир Гейдерих. – На сегодняшний день этот комплекс – самый передовой в Европе».

 

 

По словам генерального директора, новые технологии позволили увеличить качество жилья: «По своим теплотехническим свойствам наши дома соответствуют районам Крайнего Севера вплоть до Африки». Усилилась производительность: «Скорость возведения домов с применением наших технологий повышается на 50%».

 

Основное орудие труда – пульт

 

Но главное достоинство такого комплекса – он избавляет рабочих от тяжелого физического труда. Основными орудиям труда, необходимыми, чтобы изготовить стеновую панель, стали монитор и пульт с кнопками.

 

На высокотехнологичном оборудовании даже рабочие интеллигентного вида – в очках

 

Именно с помощью компьютера Екатерина Кроптева, мастер производства в цехе №5 завода «Стройбетон», руководит производственным процессом. И командует Екатерина не людьми, а работой конвейера.

 

Панели для строительства изготавливаются с помощью пульта и монитора

 

«Есть, конечно, и ручной труд, – отмечает Владимир Гейдерих. – Но он совершенно не такой тяжелый, как труд, который мы видим на традиционных, стендовых и агрегатно-поточных технологиях. Например, кран-манипулятор совершенно легкий, работник управляет им с пола».

 

А вот труд сварщика полностью автоматизировать пока нельзя

 

Численность персонала в этом цехе составляет всего 22 человека. И рабочим категории «сила есть – ума не надо» на подобном производстве делать нечего. «Традиционные технологии не предъявляли такого высокого требования к рабочим. А здесь – практически инженерный уровень, – поясняет Владимир Гейдерих. – Мы набирали сюда молодых людей, которые изъявили желание работать на таком оборудовании». Обучали персонал непосредственно представители немецкой фирмы-изготовителя. Языковой барьер в течение этих пяти месяцев помогал преодолевать переводчик.

 

Готовая продукция: панели поставляются на стройку уже со стеклопакетами

 

Упрощается работа и у строителей, которые собирают из этих панелей жилые дома. Например, не нужно с риском для жизни вставлять на большой высоте стеклопакеты – их вмонтировали в панель еще на заводе.

 

 

К сожалению, подобные технологии существуют далеко не на всех предприятиях. И в других цехах «Стройбетона» производство тоже осуществляется более традиционными способами. Между тем, очевидно: именно благодаря автоматизации российские предприятия могут решить проблему дефицита рабочих кадров. Во-первых, рабочих понадобится меньше. Во-вторых, их труд станет более комфортным и престижным: инновационные технологии – это не лопата и лом!

 

 

На федеральном уровне

«В случае реализации продуманной политики импортозамещения уже к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости в наиболее перспективных отраслях промышленности с 90% до уровня 50–60%. А реально у нас будет выход на более низкие показатели по некоторым отраслям», – отметил в июле на круглом столе по вопросам импортозамещения Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли РФ.


Деталь

Для полноты картины следует отметить, что на лучшем строительном предприятии региона на прошлой неделе произошёл несчастный случай. На одном из объектов «Стройбетон» погибли две работницы, сорвавшись в шахту лифта. «За последние два года это чрезвычайная ситуация, – заявил Владимир Гейдерих. – Я воздержусь её комментировать, пока не появятся результаты следствия. Только по его результатам можно будет сказать, что на самом деле там произошло».

27802

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


александр20.08.2014 08:19:47
Непатриотично!
У нас курс на импортозамещение, а он тут внедряет импортную технологию, специально втюханную ему вашингтонским обкомом с целью заставить уволить наших честных трудяг лома и лопаты и, тем самым, повысить социальную напряженность в обществе.
Вот, как правильно заметил Сергей Цыб, из-за таких как он мы и не справляемся с показателями по импортозамещению, установленные нам Партией.
Вася Писяев20.08.2014 08:51:22
А где фото женщин, которые разбились в шахте лифта? Это тоже современные технологии?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх