Ученые узнали, откуда берутся извилины

sergpost.hiblogger.net
Американский ученый построил физическую модель роста мозга у эмбриона человека и пришел к неожиданным выводам.

О своем исследовании он рассказал на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Mail.ru

 

Извилины - складчатые возвышения коры головного мозга. Гарвардский математик Лакшминараянан Махадеван, лауреат Игнобелевской премии 2007 года за свои работы по физике морщин, построил физическую модель роста мозга у эмбриона человека. От реальной ситуации модель отличало только отсутствие черепа. Полушарие из плотного геля выступало как белое вещество, а жидкий гель на нем - как серое. У эмбрионов рост серого вещества происходит из-за создания новых нервных клеток или их миграции к коре из центра мозга. Рост коры ученые смоделировал, добавив в гель растворитель.

 

Исследователи меняли плотность геля, толщину верхнего слоя. В конце концов нашли конфигурацию, которая дает рельеф извилин, напоминающий мозг человека, - невысокие холмы и узкие долины.

 

До этого считалось, что такой сложный рельеф возникает потому, что большинство нейронов мигрирует к холмам, поднимая их, а долины «роют» аксоны, которые соединяют отдельные участки мозга. Однако созданная модель показала предельную простоту процесса. Если кора находится на плотном полушарие, для образования извилин достаточно одного лишь роста коры. С увеличением площади она автоматически покроется складками, утверждает исследователь.

5770

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх