Омские подростки угрожают продавцам, чтобы купить сигареты

К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга Romir, проведя в Омске социологический опрос.

 

Сегодня в Омском региональном бизнес-инкубаторе прошла пресс-конференция, на которой представители власти и общественники обсудили эффективность закона, запрещающего продажу табачных изделий и рассказали, какие меры принимаются, чтобы улучшить существующую статистику.

 

Так, Анна Сорочинская, руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения отметила, что, по данным европейского исследования ESPAD, за 12 лет количество курящих подростков в России сократилось в полтора раза - до 31% в 2011 году с 45% в 1999 году, когда опрос был проведён впервые. Таких результатов удалось достичь не только ужесточением закона, но и благодаря увеличение неравнодушных граждан. Например, в Омске  сейчас порядка 2300 волонтёров, которые пропагандируют молодёжи бросить курить.

 

Специалист посетовала, что все эти достижения можно свести на нет из-за того, что многие продавцы игнорируют законодательство и продолжают продавать маленьким детям табачные изделия. «Нас это сильно беспокоит. Продавцы нелегальной продукции не обращают внимание на возраст, не требуют паспорт, они заинтересованы в том, чтобы продавать сигареты подросткам», - рассказала Анна.

 

 

Олеся Смирнова, заместитель министра экономики Омской области, также обнародовала социологический опрос омских продавцов, осуществляющих продажу сигарет. Оказалось, что большинству представителям торговли (64%) трудно определить возраст покупателя: 14 - летние юноши могут выглядеть «на все 20». Кроме того, опрошенные отметили, что существуют и психологические сложности при взаимодействии с подростками: им приходится отпускать вредный товар из-за того, что курящая молодёжь слишком агрессивна. Нередко продавцы поддаются на уговоры и аргументы. Были и те, кто вообще не слышал о данном законе или ошибочно трактуют существующие положения закона.

 

 

Участники круглого стола рассказали, что сейчас они делают всё, чтобы повысить правовую грамотность работников торговли и добиться соблюдения законодательства. С 19 по 27 августа они проведут для омских торговых сетей и работников мелкорозничной торговли специальные семинары, где продавцам ещё раз расскажут о законе и объяснят, как правильно попросить паспорт, чтобы не вызвать агрессию со стороны ребёнка, как правильно построить разговор с маленькими покупателями. Известно, что в обучении примут участие  12 торговых сетей, среди которых: «Красное и белое», «Холидей», «Наш магазин», «Алладин» и другие.

 

 

В то же время на мероприятии Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области,  выступил с предложением сделать поправки в существующем законе о курении: «На месте законодателей я бы разрешил продавать табак и алкоголь только тем магазинам, которые состоят в общественных организаций. Только так можно отслеживать этот стихийный рынок». Прислушаются ли чиновники к Сваткову, покажет время.

 

На заметку:

Если вы стали свидетелем продажи табачных изделий подросткам до 18 лет, вы можете сообщить об этом на сайте Роспотребнадзора или позвонить в омскую полицию по телефону 79-33-04 (телефон доверия.)

18223

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Natascha20.08.2014 19:32:18
Какая-то ерунда. Возраст определяют по паспорту. Продавцы, в случае угрозы, вызывают охранника или полицию. Да и Сватков пусть глупости не предлагает.
Анатолий20.08.2014 19:42:59
да, конечно, просто очередной "концерт" перед журналистами. всё отчитываются, отчитываются. когда уже работать-то будут?
мимо проходил20.08.2014 19:44:32
святкову было скучно. он решил поспать

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх