Повышение тарифов в Омской области достигло 260%

http://omsk.classdom.ru/fileadmin/images/top55_news/538/news55_foto_1170_21_08_14_04_18.jpg
Сергей Синдеев на прошедшей конференции рассказал, почему в регионе стали повышаться тарифы на электроснабжение.

 

Синдеев уверенно объясняет, что в целом по Омску рост тарифов на электроснабжение не превысил 4,2%, на газоснабжение и отопление – 5%. Средний рост тарифа также составил 5%. Однако в отдельных районах области тарифы повысились в разы. В комиссию все чаще поступают жалобы и обращения от населения, но председатель РЭК заявил, что все увеличения законны и экономически обоснованны.

 

Так, в Омском районе цены на теплоэнергию подскочили на 79%. Если раньше жители квартир платили по квитанциям в среднем 1990 рублей, то теперь – 3,5 тысячи. Такие счета выставляются омичам, чьи дома обслуживают 33 котельные, находящиеся в аренде у «Теплоэнергетической компании», сообщает «Омск-Информ».

 

По словам Синдеева, это связано с тем, что почти половина потребителей была выведена из активов данного предприятия. С уменьшением клиентов себестоимость услуги увеличилась, поэтому и тарифы выросли на 79%.

 

– На территории Омского района были сформированы затраты для того, чтобы содержать предприятия. Они не изменились, но больше 40% потребителей ушло. То есть затраты остались прежними, а объемы потребляемых услуг снизились. Следовательно, тариф увеличился. Мы фактически выполняем функцию счетовода, – говорит председатель РЭК.

 

Синдеев признал, что тарифы не были увеличены незаконно, иначе Энергетическая комиссия попала бы под уголовную ответственность.

 

– В своей деятельности РЭК оказывает государственные услуги, у которых есть регламент, поэтому суть их оказания и качество проверяются очень жестко различными службами. Все решения РЭК проходят стопроцентный контроль, – уверяет Синдеев. – Незаконно повысить тариф – это мало того что чревато уголовной ответственностью, но и все наши решения принимаются публично: через общественный совет, брифинги. Мы гарантируем населению, что стоимость услуг, оказываемых ресурсоснабжаемой организацией, сформирована в соответствии с законодательством и экономически обоснована.

 

Также проблемная ситуация существует в Калачинском районе. Там повышение тарифов превысило 260%. Но тариф рассчитан на экономически обоснованном уровне, а предприятие впервые предоставило раздельный учет затрат. Раньше это компенсировалось бюджетом РЖД, а сейчас значение рассчитано и принято с законной методикой теплоснабжения.

 

При этом, как пояснил председатель РЭК, это не значит, что жители Калачинска или даже одного дома будут переплачивать стоимость на 260%.

7410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх