Омичам показали транспорт будущего и суперкомпьютеры в поезде-музее

Шпалы из переработанного пластика и многоэтажки, очищающие воздух, «затмили» челябинский метеорит (виртуальная выставка ТОП55).

Макет локомотива «Синара»

 

«На самом деле это никакой не музей, - рассказывает Александр Корнеев, замначальника центра научно-технической информации Западно-Сибирской железной дороги. - Это выставочный комплекс, в котором мы видим завтрашний день не только «РЖД», но и корпораций-партнеров - «Росатома», «Роскосмоса», «Роснано» и других».

 

Идея создать «поезд в будущее» появилась у ОАО «РЖД» еще в 2010 году, а в 2011 он начал курсировать по стране и уже трижды побывал в Омске.

 

Создатели поезда ставили себе цель рассказать гражданам о том, что такое железная дорога «изнутри», но совместно с партнерами у них получилось решить гораздо более глобальную задачу: показать технологии завтрашнего дня, которые на наших глазах становятся настоящим.

 

Начинается экскурсия в лекционном вагоне, оборудованном потолком в виде звездного неба и меняющей цвет подсветкой. Гостям рассказывают о скором поезде «Ласточка», который ясно отражает идею выставки: в 2011 году, когда запустили поезд, «Ласточки» были будущим, а сегодня в эксплуатации РЖД уже 30 таких составов.

 

Лекционный зал

 

Переливающийся потолок-звездное небо

 

Следующие вагоны разделены по тематике: гостям поезда предлагают взглянуть на выполненные с удивительной точностью макеты поездов, которые сегодня ездят по рельсам России, упоминая самые интересные факты о каждом.

 

Например, вот перед нами магистральный газотурбовоз ГТ-1 - самый мощный в мире локомотив, дважды побывавший в Книге рекордов Гиннеса: в нем стоит двигатель от самолета ТУ-154, он работает на сжиженном газе и может разогнать состав до 100 км/ч.

 

Газотурбовоз

 

Интерактивная часть выставки предлагает омичам попробовать свои силы в управлении скорым электропоездом «Ласточка» и настоящим КамАЗом. Тренажеры, использующиеся в обучении водителей, пользуются популярностью у детей и молодежи, посещающих выставку. В современных тренажерах применяется динамическая платформа. То есть кабина двигается, качается и повторяет неровности на участках пути, это приближает движение к более реалистичному.

 

Управлять поездами может и «автопилот», изобретенный в России

 

Тренажер-электричка

 

Тренажер-КамАЗ, экраны которого имитируют реальную дорогу

 

Вагон «Роскосмоса» - это настоящий склад артефактов. Помимо осколка челябинского метеорита, возраст которого около 4,5 млрд лет, здесь представили космический скафандр «Сокол-КВ-2», предназначенный для аварийно-спасательной цели в случае разгерметизации космического аппарата, личное удостоверение и шлемофон Юрия Гагарина, бортовой журнал Валентины Терешковой и многое другое. Здесь же расположились движущиеся макеты будущего космодрома на Дальнем Востоке и боевого железнодорожного комплекса: поезда с ракетой на борту.

 

Скафандр «Сокол-КВ-2»

 

Он самый, осколок Челябинского метеорита

 

Удостоверение Ю. Гагарина в том, что он является «космонавтом ВВС»

 

Шлемофон первого космонавта

 

«Росатом» тоже ударился в космическую тему и превратил свой вагон в кабину межпланетного крейсера из фантастических фильмов. Экспозиция внутри с помощью реалистичных макетов показывает, как выглядит ядерный реактор и как обеспечивается безопасность на современных АЭС: повторений катастроф Фукусимы, а уж тем паче Чернобыля, с такими технологиями нам не грозит.

 

Вагон «Росатома»

 

Справа - помещающийся на детскую ладошку суперкомпьютер, способный заменить 150 обычных

 

Но самое большое количество диковинок собрано в последнем вагоне «Роснано»: нанотехнологии в буквальном смысле проникают во все сферы жизни человека. Например, посетителям продемонстрировали железнодорожную шпалу, сделанную из переработанных пластиковых бутылок. Вес каждой 75 кг, они прочнее железных и уже используются при прокладке путей. Среди других «уникумов» - наружное покрытие для стен многоквартирных домов, которое очищает не только само себя, но и воздух вокруг с тем же успехом, как если бы возле дома разбили рощу тополей.

 

Технология «Роснано» - лампа, ускоряющая фотосинтез растений, что позволяет им расти в 2-3 раза быстрее

 

Неожиданное возвращение в реальность при выходе из вагона «Роснано» (он последний в выставочном поезде) заставляет посетителей задумываться о том, как изменится мир, когда представленные технологии станут явью для каждого россиянина. По словам лекторов поезда, за два дня выставку посетило около 2000 омичей, а некоторые - и не по одному разу.

29362

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алекс Ж.21.08.2014 21:10:06
Кто автор? Уволить! Новости уже три дня.
ЕРМАК21.08.2014 21:46:05
А почему не показали шубохранилище и схему оффшоров главправославнутого?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх