Омичка поселилась посреди Советского парка

Туда ее привели национальные традиции. Теперь этот август Дина Смагулова не забудет (ФОТО).

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА TOP55

 

В Советском парке раскинулась самая что ни на есть настоящая казахская юрта. Найти ее не составляет труда: еще до того, как тропинка выведет вас к заметному издали ярко-оранжевому пятну, о местонахождении диковинного жилища вам сообщат специальные указатели.

 

 

Возле юрты расположилась небольшая походная кухонька с плитой и всем необходимым для приготовления национальных блюд. Разносолов здесь по понятным причинам вы не найдете, зато попробуете баурсак (традиционная выпечка) и кумыс (кисломолочный напиток).

 

Из юрты раздается задорная казахская музыка, которая, словно пламя - мотыльков, притягивает прогуливающихся по парку омичей. Включает музыку, печет баурсаки и создает уют в юрте всегда готовая к приему гостей Дина Смагулова, методист Сибирского центра казахской культуры «Мөлдір». Вместе с коллегами Дина является хранителем этого импровизированного музея, а значит, на время проведения выставки юрта стала для нее практически вторым домом.

 

 

Дина не только проводит в юрте дни, готовая в любой момент напоить заглянувшего на огонек путника чаем из пиалы и рассказать о национальных традициях,  но и коротает здесь темные августовские ночи с их завывающими ветрами. Несмотря на то, что юрта создана по всем продиктованным историей правилам а, значит, надежно защищает от холода, Дине довелось испытать на себе превратности предосенней природы. Например, если есть необходимость выйти из юрты, когда парк спит – по словам смелой женщины, эти августовские ночи она не забудет никогда. Да и некоторые «обитатели» парка имеют вид столь мрачный, что по ночам с ними уж точно лучше не встречаться.

 

 

Экспозиция «Орнамент души казахского народа» открыта здесь с начала августа и неизменно привлекает омичей – те из них, кто знаком с традицией, буквально бегут к юрте вприпрыжку. В погожие дни здесь разворачивается настоящее веселье: играет музыка, прогуливаются коллеги Дины по центру «Мөлдір» в национальных костюмах.

 

Этот костюм не может на 100% похвастаться исторической достоверностью: он создан для сценических нужд.

 

Юрта сочетает в себе мобильность, свойственную палатке, и при этом – защитные качества полноценного дома. Недаром это строение было так популярно среди скотоводов: его можно было установить, выезжая на пастбище, и жить в нем с комфортом, не боясь шуток природы. Эту юрту в советском парке пять человек собирали около шести часов. В разобранном виде она занимает не слишком много места, наиболее громоздкая составляющая – плотный войлок, который «обнимает» юрту целиком, защищая ее жителей от ненастья.

 

 

В юрте вы не найдете бессмысленных «красивостей»: любая, даже самая небольшая деталь имеет здесь свою функцию. Например, вот эти симпатичные кисти, скрепляясь с опоясывающими изнутри крышу юрты отрезами ткани, придают конструкции дополнительную устойчивость при особо сильном ветре. В этой системе защиты предусмотрен и еще один элемент – специальный груз.

 

 

Все, что можно увидеть в юрте, омичи из центра «Мөлдір» принесли из собственных домов: рукотворные ковры, подушки, сумки и другие предметы, украшенные национальным орнаментом.

 

 

Исконные традиции в жизни омских казахов вовсе не стали «рудиментом» и прерогативой музеев: как в этой юрте, которая являет собой нынешнюю культуру в миниатюре, так и в домах работников центра «Мөлдір» их продолжают свято чтить. К примеру, семейные обеды происходят за невысоким столом, а в качестве сидений выступают подушки. Как метко выразился отец Дины Смагуловой по поводу застолий с использованием табуреток, «что мы будем, как курицы в курятнике?»

 

 

В каждой казахской семье хранятся рукотворные ковры, созданные мамами и бабушками-рукодельницами. Эти ковры, которые на время выставки обосновались в юрте, можно увидеть и в развернутом виде – к примеру, когда в солнечные дни их выносят покрасоваться на улицу.

 

 

Несмотря на свой довольно почтенный возраст, созданные вручную ковры не уступают по качеству и тем более жизнеспособности современным фабричным изделиям. Среди юных носительниц казахской культуры ковроткачество распространено не так широко, как среди их прародительниц, но «Мөлдір» планирует исправить ситуацию, открыв обучающий творческий центр по созданию ковров – называться он будет так же, как и выставка в Советском парке.

 

 

Многие созданные вручную предметы казахского быта украшены орнаментом, повторяющим традиционный элемент под названием «бараньи рога». Этот орнамент – «бетпес», то есть неиссякаемый: действительно, его элементы могут взаимодействовать между собой бесконечно, украшая своим узором все возможные поверхности.

 

 

По словам Дины Смагуловой, тема бесконечности красной нитью проходит сквозь казахское искусство, наполняя его особым философским смыслом, который можно узреть даже в деталях. Как подвешенная к потолку юрты веревка, увенчанная кисточкой: бесконечное переплетение черных и белых полос, прямо как в человеческой жизни.

 

Новая «маленькая жизнь» Дины Смагуловой, которой предстоит провести в юрте еще не одну ночь, заставила ее по-новому взглянуть на жизнь собственную, задуматься о житье-бытье и мудрости своих предков. «Иногда просыпаешься утром в юрте: дождь, ветер. Думаешь: как только предки жили в юртах в такое ненастье? А потом понимаешь: несмотря на погоду и прочие лишения, люди все равно верили в лучшее. Бесконечно».


Справка

Сибирский центр казахской культуры "Мөлдір", что означает "Прозрачный", был создан Алтынай Жунусовой. В этом году центр отмечает знаменательную дату: 25 лет со дня открытия. Силами работников центра и заинтересованных людей в городе регулярно проводятся мероприятия и праздники, имеющие отношение к казахской культуре. Экспозиция в виде юрты представлена омичам не впервые: в частности, в прошлые годы национальное жилище можно было наблюдать в Омской крепости. Такая же юрта, но в большей степени насыщенная национальными традициями, представлена в Институте археологии и этнографии СО РАН (пр. К.Маркса, 15/1). Предполагается, что юрта Советского парка будет размещена там вплоть до октября 2014 года.

44360

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх