Очередной «акт вандализма» в Омске прошел во имя истории

Внеся коррективы в облик одной из улиц, активисты намекнули горожанам и властям, чего здесь недостает (ФОТО).

 

Своеобразный перфоманс состоялся сегодня неподалеку от Тарских ворот. Вооружившись трафаретами и аэрозольным баллончиком, активисты во главе с зампредом омского Общества охраны памятников истории и культуры Игорем Коноваловым сотворили то, что с определенной точки зрения вполне могло бы расцениваться как акт вандализма. Тем не менее, с этой позиции почитатели истории и, в частности, личности Федора Достоевского, свое деяние не рассматривают: несколько знаковых надписей они оставили на улице Спартаковской исключительно в благих целях.

 

Игорь Леонидович Коновалов не раз организовывал резонансные акции, направленные на защиту культурного наследия города

 

Сегодня к нему присоединился директор Музея Достоевского Виктор Вайнерман

 

 

А также член президиума Общества охраны памятников, краевед Эмилия Куниевская

 

Участок, расположенный между памятником Достоевскому и Тарскими воротами, в узких кругах именуется "аллеей Достоевского". По бокам аллеи можно заметить четыре пары треугольных выступов - предполагалось, что они будут иметь к личности писателя прямое отношение. Согласно забытому плану реконструкции, каждая пара выступов символизирует один из каторжных годов, проведенных Федором Михайловичем в нашем городе.

 

Предполагалось, что в пространстве между выступами разместится короткая историческая справка, содержащая сведения о жизни Достоевского в крепости в каждом конкретном году. Сегодняшняя акция стала упрощенным воплощением этого плана: здесь действительно появились надписи, правда, пока лишь с указанием дат.

 

Игорь Леонидович объясняет присутствующим план действий: особые даты - в особенных местах

 

Так выглядят эти треугольные выступы на условной схеме

 

Так - на плане реконструкции

 

А так - в жизни

 

По словам активистов, они ничего не имеют против лавочек и мусорных контейнеров, но, если власти однажды одобрят проект реконструкции, этим необходимым для комфортного отдыха омичей приспособлениям в угоду истории придется чуть отодвинуться в сторону. Защитники памятников надеются, что однажды здесь, как и планировалось, появятся статуи, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству Достоевского - например, персонажи его "Записок из мертвого дома".

 

В качестве "орудия труда" активисты избрали аэрозольные баллончики...

 

...и трафареты.

 

Едва взглянув на трафареты, знатоки истории обнаружили оплошность: здесь не хватает цифры 0, в то время как Федор Михайлович прибыл в Омск 23 января 1850 года. Было решено, что первая надпись, которая должна была разместиться непосредственно около Тарских ворот, будет сделана "вручную".

 

 

Так началось торжественное шествие активистов с нанесением значимых дат: позже это ответственное занятие Игорь Леонидович доверил сыну Святославу.

 

 

Реакция случайных наблюдателей

 

Святослав рассказывает отдыхающим на скамейке омичам о сути акции

 

За счет незаинтересованных поначалу горожан компания неравнодушных увеличивается

 

Внести вклад в историю мог любой желающий

 

Наконец, колонна активистов достигает пункта назначения: памятника Достоевскому. За спиной у Федора Михайловича Игорь Коновалов лично наносит последнюю надпись: решено, что это будет "февраль 1854", ведь точный день, когда закончилось пребывание писателя в нашем городе, неизвестен.

 

 

Инициаторы акции прекрасно понимают: "намек", который они оставили жителям Омска и его властям, нельзя назвать прозрачным. Едва ли омич, не слишком плотно знакомый с историей родного города, сможет, не задумываясь, сказать, с чем связаны увековеченные на Спартаковской даты. Но защитники памятников своим деянием надеются хотя бы пробудить в горожанах зачатки исторической любознательности.

 

Что же до контактов с властями, сегодняшний перфоманс стал первой неофициальной ласточкой. Активисты планируют напрямую обращаться к администрации и отстаивать созданный еще в начале девяностых проект реконструкции. Цель-максимум - воплотить задуманное к двухсотлетию со дня рождения писателя. До знаменательной даты осталось семь лет.

 

Надо сказать, представители общества охраны памятников - не первые, кому в голову пришла идея несколько видоизменить облик этой улицы. Уже не первый день здесь красуется надпись "Ты чудо".

 

 

Со стороны стражей порядка агрессии по отношению к этому письменному заявлению  замечено не было: за время его существования никто не делал попыток стереть с лица земли это безобидное проявление романтичного характера омичей.

 

Остается надеяться, что и в отношении "пометок" Игоря Леонидовича городские власти будут столь же лояльны и, более того, пойдут навстречу его начинаниям, которые призваны привнести в эту часть города частичку души Федора Михайловича.

 

17710

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх