Госдума ужесточит «антипиратские» меры

elcode-blog.ru
Госдума вернет во второе чтение законопроект, который распространяет защиту авторских прав на кино, музыку, литературу и другие сферы.

Чиновники и участники рынка развернули полемику вокруг двух положений законопроекта. Первый - нужны ли более жесткие меры по отношению к сайтам, которые регулярно нарушают авторские права правообладателей. И второй - нужна ли возможность внесудебного урегулирования споров между правообладателем и интернет-ресурсом. При этом органы исполнительной власти настаивали на ужесточении мер против «пиратов», пояснил для «Российской газеты» депутат, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

 

Была предложена более проработанная редакция законопроекта. Пока решили, что блокировка сайтов будет осуществляться по решению суда, и пиратские источники будут попадать в специальный реестр. При этом законодатели, по словам депутата, дадут регулятору больше возможностей осуществлять такую деятельность. А наказание будет грозить только тем сайтам, которые уклоняются от требования правообладателей. Они должны будут возместить «весь упущенный экономический результат хозяйственной деятельности» автора.

 

Однако в Минкультуры «мягкий» вариант поправок назвали недостаточным: ведомство настаивает на возможности внесудебной блокировки «пиратских» интернет-ресурсов. Это должно делаться по заявлению правообладателя, заявил статс-секретарь - замглавы министерства Григорий Ивлиев, сообщает «РГ». По его словам, просто включать «пиратские» сайты в специальный реестр недостаточно, он объясняет это тем, что такие мягкие нормы не будут способствовать защите авторских прав. С ним согласились и участники рынка.

 

Также на заседании прозвучали предложения по введению «европейских» штрафов за пользование нелегальным контентом. Так, в Германии за скаченный «пиратский» фильм можно схлопотать штраф в 750 евро. Однако пока даже чиновники считают, что для российских пользователей это, пожалуй, чересчур. Какими выйдут поправки в итоге, станет ясно осенью.

 

Напомним, что в конце весенней сессии во втором чтении был принят законопроект, который должен распространить «антипиратские» механизмы, уже более года действующие в отношении кино- и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности, в том числе - прямые телевизионные трансляции, включая спортивные соревнования. Исключение сделали лишь для фотографий. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 года.

3980

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх