Омские футболисты и шахматисты взялись сегодня за биты

Повод мирный - соревнования по русской лапте. Только вот правила игры освоить успели не все... (ФОТО)

Мальчишки и девчонки 16 лет и младше из разных округов Омска собрались на стадионе «Красная звезда», чтобы выбрать лучших в русской народной игре. Как оказалось, на соревнования привели футболистов, стритболистов, шахматистов, но не «лаптистов».

 

 

Только несколько команд могло похвастаться знаниями правил старейшей русской народной игры, остальным участникам судьи рассказывали их непосредственно перед соревнованиями.
Казалось бы, правила незамысловаты: ударом биты бросить мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Но сначала легкие в теории правила для ребят оказались сложно выполнимыми на практике. Жюри пришлось не просто судить, но и учить ребят новой для них игре уже в процессе состязаний.

 

 

«Пусть пока ребята и не демонстрируют профессиональных навыков в этой игре, а находятся лишь на любительском уровне, но, играя в лапту, они проводят своё свободное время с толком и пользой», - говорит методист из центра соцуслуг для детей и молодежи «Шанс» Нелли Волкова.

 

 

По словам завкафедрой теории и методики легкой атлетики и велосипедного спорта Максима Романенко, мероприятие носило не столько соревновательный характер, сколько методический. Его основной целью было научить детей играть в русскую лапту. Сегодня этот вид спорта пока не имеет такого широкого развития в городе Омске, однако в районах области лапта очень популярна. Сборная команда нашего региона не раз становилась победителем и лауреатом в чемпионатах и Кубках России.

 

 

Сегодня департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта и региональная общественная организация «Федерация русской лапты» стараются популяризовать народную игру и на уровне города. Подобные соревнования для юных омичей проходят уже во второй раз, в некоторых школах Омска учат лапте в рамках урока физкультуры, кроме того, этот вид спорта включен в спартакиаду «Спортивный город», «Королеву спорта», проводятся регулярные зональные мероприятия.

 

 

«Лапта - один из интереснейших и старейших видов спорта. Ещё при Петре I русскую лапту использовали для физической подготовки солдат. «Бейсбол по-русски» развивает в ребятах ловкость, выносливость, смекалку, участники учатся взаимодействовать в команде», - поделился с нами тренер команды «Садко» Сергей Миронченко.

 

 

«Мы играем в лапту в школе, очень интересный вид спорта, сразу затягивает», - в голос заявили ребята из команды «Дружный» Кировского округа.

 

 

Соревнования длились несколько часов, всего участвовало 7 команд, но судьи выбрали лучших. Бронзу в соревнованиях выиграла команда «Ровесник» (КАО), второе место заняла команда «Юный железнодорожник» из Ленинского округа. И уже второй раз стали победителями участники команды «Дружный» КАО. Чемпионам и призерам соревнований организаторы вручили по футбольному мячу.

11761

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Космос26.08.2014 16:27:38
интересно, биту от лапты можно использовать так же, как использовали бейсбольные биты в лихие девяностые?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх