Омские крановщики вступили в «секту»?

http://gibdd34.ru/image12/517.jpg
В ЗАО «Управление механизации-4» сложилась неоднозначная ситуация: рабочие-крановщики образовали неофициальный профсоюз.

Работники омской строительной компании решили создать у себя на предприятии отделение межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). «Рабочая ассоциация» позиционирует себя как организацию, полностью независимую от работодателей и государства, и полагает, что официальные профсоюзы действуют вопреки интересам рабочего класса.

 

«Причин задуматься о создании профсоюза у крановщиков множество. Работают они по 12 часов, в режиме «один через один», получая 150 рублей в час (в месяц выходит не больше 20 тысяч). В соседних регионах – Тюмени, Новосибирске – заработки существенно выше. Чтобы заработать хотя бы тридцатку, некоторые крановщики становятся, по выражению коллег, «добровольными рабами», не слезая с крана чуть ли не круглосуточно. Начальники часто ведут себя как рабовладельцы, например, заставляя людей подниматься на кран в сильный ветер и грозу», – сообщает официальный сайт МПРА.

 

Крановщики утверждают: руководство компании хотело помешать им объединиться для борьбы за повышение зарплат. «Активисту Кириллу звонил человек, представившийся сотрудником ФСБ, и требовал отменить собрание», – рассказывает Иван Овсянников, представитель пресс-службы межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Полное имя активиста Кирилла и контактные данные членов омского отделения профсоюза Овсянников назвать отказался: «Есть причины для опасений. Работодатель запугивает работников: им угрожают увольнением, говорят, что наша организация – секта или московские рейдеры. Это довольно распространённая практика, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои права. Поэтому мы не афишируем имена этих людей, чтобы у них не возникло лишних проблем».

 

Вот как комментирует эту ситуацию Елена Козлова, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «УМ-4»: «Ситуации пока никакой нет. Профсоюз нигде не зарегистрирован, я не видела ни одного его протокола, так что официально он не существует. Да, была листовка о том, что 24 августа хотят собраться крановщики и проработать вопрос по поводу заработной платы. Состоялось ли это собрание, я не знаю. Мне это неинтересно – у нас есть свой профсоюз, и мы говорим работникам: если вы хотите решить какие-то проблемы, обращайтесь к нам, к генеральному директору, в профсоюз строителей Омской области».

 

«Учредительные документы находятся на доработке, и мы передадим их работодателю в ближайшее время», – объясняет отсутствие официальной регистрации Иван Овсянников. Но почему же крановщики отказались от официального способа решить свои проблемы – пожаловаться на работодателя в прокуратуру или трудовую инспекцию? «Обращение в госорганы – это лишь один из инструментов борьбы. Наша практика показывает, что в случаях обращения в трудовую инспекцию лучшее, что она может сделать – вынести предписание работодателю устранить нарушения. Но задача профсоюза шире: он существует, чтобы добиваться повышения зарплаты и улучшения условий труда, – отвечает на этот вопрос Овсянников. – На данный момент нарушений на предприятии выявлено немало, и следующий шаг, который планируют предпринять ребята, – обращение в государственные органы».

4210

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх