Беженцы из Украины, прибывшие в Омск, могут заразиться «иждивенческим настроем»

Главное управление государственной службы занятости населения Омской области
Сегодня из 433 трудоспособных украинцев, которые находятся в нашей области, работают только 84.

Чем дольше тянется процесс оформления документов, тем больше вынужденные украинские переселенцы привыкают к жизни за счет российского государства.

 

После прибытия в Россию у граждан Украины появились новые проблемы: оформление определенного статуса в новой для них стране и обеспечение себя средствами существования. Вынужденные переселенцы в растерянности. Статус временного убежища, статус временного проживания... В каком направлении двигаться? С этим вопросом и проблемой трудоустройства граждан Украины пытались разобраться на экспертной площадке специалисты службы занятости и представители различных министерств Омской области.

 

Вариант первый. По новым упрощенным порядкам, статус временного убежища предоставляется беженцам в течение 10-12 дней на срок до одного года, что дает право работать без официального разрешения на трудоустройство, кроме того, в документе, удостоверяющем личность никаких пометок не делается, но законодательство предусматривает его изъятие до востребования владельцем. Получив этот статус, украинец имеет возможность участвовать в программе переселения соотечественников, а значит получить гражданство РФ.

 

Вариант второй. Решение о присвоении статуса временного проживания принимается в течение 60 дней, он дается на три года, а в паспорте иностранца делается соответствующая пометка. Получение такого статуса является подготовительным этапом к получению вида на жительство в нашей стране для иностранца.

 

Именно на упрощенный, первый, вариант призывает Министерство трудоустройства и социального развития Омской области нацеливать вынужденных переселенцев тем специалистам, которые работают с ними. «Сегодня из 433 трудоспособных украинцев, которые находятся в нашей области, работают только 84. Пока люди решают, какой статус им оформить в нашей стране, пока оформляют документы, в их психологии растет иждивенческий настрой», – говорит Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства Главного управления службы занятости населения Омской области.

 

Между тем Омский регион вынужден обеспечивать проживание и питание беженцев из резервного фонда областного бюджета, из которого было выделено уже 24 млн рублей, говорится на сайте Министерства труда и социального развития области.

 

Более 1 600 граждан, вынужденно покинувших Украину, размещены сегодня по всей Омской области. И сейчас главная задача властей – трудоустроить беженцев. Но здесь не все так просто. Во-первых, большинство приехавших из Украины – шахтеры. Многие из них хотят работать по специальности и даже смежные профессии, например, работу асфальтоукладчика, они не рассматривают, говорят специалисты, приглашенные на экспертную площадку,

 

Во-вторых, многие беженцы размещены за городом, денег, телефонов ни у кого из них нет. Отсутствие первого не дает им возможность ездить по различным ведомствам для получения необходимых документов для оформления своего статуса (того же медицинского сертификата) и на предприятия для поиска места работы, бродить пешком по незнакомому для иностранцев городу тоже не лучший вариант. Отсутствие постоянных средств связи не дает общаться безработным со специалистами службы занятости, у которых просто нет возможности ездить за город к беженцам каждый раз, как появляется новая вакансия.

 

Сегодня, по словам специалистов службы занятости, ведомство совместно с работодателями устраивают для беженцев экскурсии на предприятия. Но переселенцы хотят выбирать, где им работать, а не идти в «навязанную» организацию. С другой стороны не все работодатели готовы устраивать экскурсии или делать выездные презентации своего предприятия для переселенцев. А беженцы, в свою очередь, просто не имеют средств, чтобы ездить по городу на собеседования по понравившимся вакансиям.

 

Тем не менее, вопрос трудоустройства беженцев становится все острее. Приближаются холода, не все пункты временного размещения беженцев в нашей области отапливаются. Да и срок нахождения в них не должен превышать 90 дней. И встает самый главный вопрос: где жить без денег и без работы, вынужденным искать спасения здесь, в Омской области?

18474

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омич28.08.2014 17:08:46
где жить без денег и без работы, вынужденным искать спасения здесь, в Омской области?

А зачем автор статьи задает этот вопрос омичам? Задавайте по назначению — самим беженцам.
45628.08.2014 19:16:56
сначала бы хоть куда устроились, присмотрелись, обзавелись деньгами и телефонами, тогда и видно было бы
Лихачев29.08.2014 01:35:25
Причем тут люди — если им не предоставили возможности работать. Вообще, читал в материлах общественной палаты — оказывается им, видите ли, трудно поезд послать до Кемерово, так как он до Ростова долго идет. Идиотизм — шахтеров послали в Омск да в Вологду.
адвокат29.08.2014 19:37:18
Ну понятно "иждивенцы", работы то в городе пруд-пруди..

А если вы называете "работой", то за что здоровому мужчине предлагают 300 долл. то вам надо плюнуть в лицо..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх