В Рябиновке цены на жилье завышены

По заявлениям жителей, которых переселяют в Рябиновку, городской ОБЭП начал проверку законности такого переселения.

Свои подозрения и план дальнейших действий нам раскрыл руководитель инициативной группы «отказников» Ринат Карымов, сообщает БК55.

 


- Меня уже вызывали на допрос в ОБЭП по этому поводу. Я давал свои пояснения.

- С силовиками ясно, а вы какие следующие шаги планируете?

- Сначала поднимем этот вопрос на комитетах в Горсовете и Заксобрании при помощи депутатов, которые нас поддерживают. В ОГС это, например, Юрий Тюленев, да и в целом вся фракция КПРФ. А затем 7 сентября планируем собрать новый большой митинг, итогом которого должно стать коллективное заявление в прокуратуру. Поскольку претензии у нас к строителям Рябиновки очень серьезные.

- Что вы имеете в виду?

- Мы предполагаем, что там могло быть похищено порядка 40% выделенных средств. Напомню, общая сумма контракта - 900 миллионов рублей. Вообще непонятно, почему мэрия заключила соглашение с этим «Красным квадратом».

- А что не так с этой фирмой?

- Во-первых, компания, официально принадлежащая Наталье Владимировне Фридман, никогда до этого вообще не занималась строительством. Во-вторых, на момент заключения договора у нее были весьма сомнительные финансовые показатели.

 

В частности, согласно документам, за 2013 год у нее был убыток свыше 6 миллионов рублей и кредиторская задолженность в 135 миллионов. И это все на фоне уставного капитала, как водится, в 10 тысяч рублей. Мало того - непонятный «Красный квадрат» генподрядчика пригласил себе под стать - ООО «Диса», про которое информации особо нет, кроме того, что компания является собственностью иностранного юридического лица, спрятанного в офшоре.

 

Должен заметить, впрочем, что у нас не только к исполнителю вопросы - появились и новые претензии к мэрии.

- Какие именно?

- Мэрия заключала с «Красным квадратом» договоры долевого участия, а должна была, по нашему мнению, - договоры строительного подряда. Ведь фактически это был муниципальный заказ на строительство. Но к подобному договору более жесткие требования, поэтому, видимо, мэрия и выбрала такой сомнительный вариант.

 

Ну а самое главное - вопрос по цене этого жилья. К примеру, за каждую еще непостроенную трехкомнатную квартиру мэрия уже заплатила по 2 миллиона 869 тысяч рублей. Если учесть, что это новостройка с некомфортной планировкой без балконов на окраине безо всякой инфраструктуры - это явно не рыночная цена. По нашим расчетам, это жилье должно стоить примерно на 40% меньше.

Есть и другие вопросы, поэтому мы вообще собираемся поставить под сомнение законность контракта мэрии с «Красным квадратом» и добиться его расторжения.

- Почему, по-вашему, не слышно подобных претензий ко второму микрорайону для переселенцев, построенному фирмой Олега Золотова?

- «Стройбетон», в отличие от «Красного квадрата», - компания известная, с мощной собственной базой и большим опытом, они построили более качественное жилье, да и сам район улицы Завертяева пусть и далеко не центр, но все же получше Рябиновки и по расположению, и по имеющейся инфраструктуре. Поэтому-то туда люди понемногу уже переезжают.

- Собственники и власти сейчас активно пытаются склонить общественное мнение в пользу Рябиновки - рекламу дают, первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин приезжал и хвалил новый микрорайон.

- У ваших клиентов отношение меняться не начало?

- Нормально социализированные горожане - не алкоголики, не наркоманы и т.п. - пока, насколько я знаю, переезжать по-прежнему не собираются.

13530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх