Омские кролики предпочитают хрен и календулу

Хозяйка омской фермы рассказала почему белых великанов нельзя кормить капустой и брать за уши (ФОТО).

 

В античности кролики символизировали распутство, в христианской традиции, наоборот, изображались у ног Девы Марии, как символ целомудрия. Ну а для хозяйки фермерского хозяйства Натальи Красовской эти животные стали семейным талисманом, ведь именно кролики спасли ее большую семью во время тяжелого кризиса.

 

 

Наталья Красовская начала заниматься кролиководством в 2004 году. Тогда, как и многих новичков ее постигла неудача: через полгода 80% поголовья сразил кокцидиоз. Но в отличие от большинства фермеров она не сложила руки, а решила научиться самостоятельно бороться со всеми «кроличьими недугами». Вскоре женщина поняла, что хочет поделиться накопленным опытом с другими животноводами, специализирующимися на кроликах. Так появилась общественная организация «Кролиководы Западной Сибири», которую возглавила Наталья. С 2011 года на бесплатных семинарах она рассказывает фермерам, как избежать падения голов и учит взаимодействовать с потребителями продукции. А еще развенчивает мифы: например, брать пугливых животных за уши на самом деле нельзя – для кроликов это чревато болезненными микротрещинами и даже смертью.

 

 

Сейчас в хозяйстве Натальи живет около 400 кроликов пяти племенных пород. Благодаря роскошной шубке они без труда выдерживают сорокаградусный мороз. А вот новорожденные крольчата все-таки нуждаются в тепле: ведь они появляются на свет совершенно лысыми. В фермерстве Красовской для малышей выделен «родильный дом» с регулярным обогревом.

 

 

Следить за здоровьем своих подопечных Наталья училась путем проб и ошибок. Для лечения животных она использует растения: например, календула может вылечить кроличий стоматит всего за одну ночь. В рационе молодняка обязательно присутствует хрен – он значительно повышает иммунитет животных. А вот капуста кроликам противопоказана – от нее у животных может произойти серьезное нарушение обмена веществ.

 

 

У каждого кролика есть кличка, первая буква которой совпадает с начальной буквой в названии его породы. Кроме того, каждый пушистый трусишка имеет свое досье в электронном каталоге, с родословной и подробным описанием «боевых заслуг» в производстве себе подобных. Абсолютная рекордсменка по рождаемости во всем подворье – крольчиха породы серый великан, которой удалось принести 16 малышей за один помет.

 

 

По словам Натальи, фермер занимающийся разведением кроликов, обязательно должен иметь в своем подворье кур. Дело в том, что между клетками с «ушастыми»  неизбежно просыпается зерно, и на пир слетаются вороны со всех окрестностей. Эту проблему Наталья решила за счет пернатого прибавления в своем подворье: так в фермерстве Красовских появились ослепительно-белые бройлеры, которые склевывают все пищевые отходы подчистую.

 

 

Но, пожалуй, главная заслуга Красовской заключается в том, что успешную предпринимательскую деятельность она совмещает с воспитанием детей. Наталья – многодетная мать. «Это идеальный бизнес для женщины. Я всегда могу находится рядом с семьей и при этом приносить ей стабильный доход», – считает хозяйка фермы.

 

 

Фото: Дмитрий Феоктистов

25891

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


татьяна29.08.2014 17:45:41
В Омске раньше в 60-е годы было общество кролиководов. Оно принимало от кролиководов невыделанные шкурки, на биофабрику сдавали двухдневных крольчат и получали за это деньги. Кроме того кролиководы могли приобрести зерноотходы и отруби. Осенью в старом Кировске выходили на обочину и подметали ее, а потом просеивали и получали отборное зерно, что сыпалось из машин.Если бы не кролики мы бы не выжили(даже за хлебом стояли всю ночь в очередь), а и другого мяса кроме кролика у нас в семье не видели. Кролик это быстрое мясо, шкурки, пух.Хорошее удобрение, если сложить в компостную яму, сделать теплую грядку или загасить гашеной известью.(земля порадует Вас богатым урожаем) Рада за Вас удачи.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх