В омских школах нет кадрового голода

Об этом сообщила и.о. министра образования Татьяна Дернова, отчитываясь о готовности школ региона к новому учебному году.

«Традиционно накануне каждого года у нас, к сожалению, есть вакансии. Их на сегодняшний момент 750, хотя уже на 100 меньше, чем было в прошлом году. Но обычно приём в наши учреждения молодых специалистов идёт до 15 сентября», – сообщила на пресс-конференции, посвящённой началу учебного года Татьяна Дернова, первый заместитель министра образования Омской области.

 

Однако эта цифра – 750 вакансий – не свидетельствует об острой нехватке педагогов. «Это не огромная проблема и не кадровый голод. У нас 777 школ, ещё больше детских садов, 15 000 педагогических работников. Получается 0,5 вакансий на учреждение, – пояснила и.о. министра. – Каждую вакансию учреждение в состоянии закрыть внутренним совмещением. Например, осталась вакансия учителя русского языка, но при этом в школе есть ещё четыре учителя русского языка. Если не появится новый педагог, то они совершено спокойно эту ставку поделят».

 

По статистике, выпускники педагогических специальностей всё реже стали отказываться от преподавательской карьеры. «На сегодняшний момент порядка 200 молодых специалистов пришли в учреждения и города Омска, и муниципальных районов. В омских школах молодых специалистов порядка 14% – это хороший показатель по сравнению с другими регионами. А учителей в возрасте до 35 лет – порядка 24%», – рассказала Татьяна Дернова. По-видимому, престиж профессии педагога растёт вместе с зарплатой. «Зарплата учителей за последние три года увеличилась в 2,7 раза, – отметила докладчица. – Когда я выезжаю в сельские муниципалитеты, то мне учителя говорят примерно следующее: «Мы уже не говорим соседям, сколько мы получаем». Это очень хороший показатель – россиянам свойственно чувство зависти, и нас очень радует, что учителям завидуют».

5290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх