Омск избавится от «гопнических» школ

Региональное Министерство образования разрабатывает программу, которая позволит слабым школам выйти на достойный уровень.

«Вчера на августовской конференции одна из групп работала над темой «Получение качественного образования в школах, находящихся в социально сложных условиях», – поведала Татьяна Дернова, первый заместитель министра образования Омской области, на пресс-конференции, приуроченной к началу нового учебного года. – В формулировку «социально сложные условия» входит очень многое: и расположение школы, и социальный статус родителей, и их материальная обеспеченность в том числе. Но при этом каждый ребёнок по законодательству имеет право на качественное образование, независимо от того, где он живёт и какие рядом с ним взрослые. Поэтому мы разрабатываем программу поддержки этих школ».

 

Школы, которые в народе называют «гопническими», министерство планирует приводить в порядок по методике, позаимствованной у коллег из Набережных Челнов. «Когда мы побывали в городе Набережные Челны, нас поразило, как работает местный педагогический институт, – поделилась Татьяна Дернова. – Они мониторят школы и выявляют среди них слабые. Причём школа может быть слабой по объективным причинам: в маленькое сельское поселение нет возможности привлечь учителей. Значит, нужно оказывать соответствующую помощь учителям, которые там работают. Пединститут Набережных Челнов такие школы, как раньше говорили, «берёт на буксир». С ними в течение всего года работают педагоги, учёные, студенты и поднимают эту школу на должный уровень. На коллегии мы будем говорить об этом опыте с нашим педуниверситетом. Ректор пединститута из Набережных Челнов или приедет сюда сам, или подготовит видеообращение. Мы очень ждём общения с этим человеком, и я надеюсь, что похожая программа появится и в Омской области».

 

И.о. министра полагает, что власти не должны поддерживать все школы одинаково: «117-й гимназии зачем помогать? За неё нам остаётся только радоваться! Все свои усилия – и материальную поддержку, и сопровождение – мы должны направить на проблемные школы!»

19160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх