В Омске вспомнили трагедию в Беслане

www.rg.ru
Ужасного теракта 10 лет назад могло и не быть, если бы оперативные службы проявили бОльшую бдительность, считает Олег Денисенко.

Об этом Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также ветеран спецподразделения «Альфа» заявил на пресс-конференции, которая прошла сегодня, накануне дня солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Олег Денисенко участвовал в контртеррористической операции в Беслане лично, поэтому знает, что происходило тогда, как никто другой. Группа «Альфа» – карающий меч, применяют который, когда альтернативные меры помочь восстановить порядок уже не в силах.

 

«Террористы готовились заблаговременно. Подготовка шла под видом ремонтных работ в учреждении, вместо стройматериалов переносили взрывчатку и другое оружие, – рассказал ветеран спецподразделения «Альфа». – Школа ими была выбрана удачна: перед зданием 200 метров свободного пространства и железная дорога, за школой большой двор, по бокам пристройки. То, что в здании оказалось столько оружия, стало просчетом сотрудников ФСБ, МВД и местного управления, ведь это их прямая обязанность – следить за безопасностью, тем более в таком регионе, как Северный Кавказ. Они не имели права допустить такую ошибку».

 

По словам депутата, сегодня власти не допустят повтора просчетов десятилетней давности.
«В учебных заведениях города применяется различная форма охраны, ограждены входы на территорию школ, ведется контроль в зданиях. В районах, которые никогда с террористической угрозой не сталкивались, этого достаточно. В регионах, где возможность теракта велика, в плане безопасности службы стали очень бдительны».


СПРАВКА

Напомним, 1 сентября 2004 года школу в Беслане захватили террористы. 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

 

Теракт в Беслане стал последним в череде террористических атак России в 2004 году. Именно после этой трагедии политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве: отменило выборы губернаторов, создала Национальный антитеррористический комитет и др.

 

А 3 сентября в нашей стране стало днем солидарности в борьбе с терроризмом. В Омске, как и по всей России, завтра пройдут ставшие традиционными мероприятия в память погибших в результате терактов.

4710

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх