Гонки на выживание для омских пешеходов: кто еще мечтает о светофоре?

Рейд по нескольким опасным переходам показал: человеческая жизнь в Омске не в цене (ФОТОПРОЕКТ).

 

Три часа, три нерегулируемых пешеходных перехода на оживленных магистралях Омска, одна камера – корреспондент ТОП55 выяснял, насколько необходимы светофоры на переходах у Драматического театра, возле остановки «Советский исполком» и напротив Академии транспорта.

 

Для справки

 

За 7 месяцев 2014 года в Омской области под колесами автомобилей погибли 47 пешеходов, 491 человек получил травмы различной степени тяжести. Недавно омская Госавтоинспекция организовала рейд «Пешеходный переход», в ходе которого за нежелание пропустить пешехода на зебре наказали 32 водителя, а 67 пешеходов призвали к ответу за другие нарушения ПДД.

 

Из театра в музей и обратно

 

На опасный пешеходный переход между Драматическим театром и музеем им. Врубеля нам пожаловались горожане, ежедневно пользующиеся им для походов на работу.

 

 Где успели – там и затормозили

 

«Со стороны Драмтеатра все плохо. Там переход скрыт поворотом и густой растительностью, и водителю, который летит по крайней полосе, увидеть пешехода вовремя очень сложно. У нас ведь за 79 км/ч не штрафуют. А на нескольких метрах резкого поворота за секунды невозможно сбросить скорость. Несколько раз приходилось отпрыгивать, уже поставив ногу на зебру, но хорошо что успевалось», – рассказывает пешеход Татьяна.

 

Пешехода пропускать? И не подумаю!

 

По мнению других пешеходов, этому переходу не хватает светофора или хотя бы камер, фиксирующих нарушения.

 

За время наблюдения за переходом водители, движущиеся со стороны ул. Тарской, неоднократно отказывались пропустить пешехода, тормозили в последний момент и даже создали две аварийные ситуации: в первый раз микроавтобус подрезал легковой автомобиль, пытаясь подобраться вплотную к зебре, а во второй – в резко затормозившую иномарку едва не врезалась другая, также ехавшая на высокой скорости.

 

Визг тормозов, едва не случилась авария. «Шевроле» чудом избежал столкновения с «Волгой», а затем с «Газелью»

 

Со стороны пешеходов замечены нарушения в виде начала или окончания пересечения дороги не по зебре, а также неумение переводить через дорогу детей.

 

Запомните! Так делать не надо

 

Советский кошмар

 

Очень хорошо знакомый студентам ОмГУ переход у остановки «Советский исполком» многие годы отличается двумя вещами – плотным потоком машин и пешеходов и полным невниманием властей, как к необходимости урегулировать этот поток, так и к необходимости хотя бы поменять асфальт на повороте с проспекта Мира.

 

 

 Дедушку «торопит» подъемный кран

 

Особенность перехода в том, что там охотно нарушают ПДД как пешие участники движения, так и автомобилисты. Не остается в стороне и общественный транспорт.

 

Мужчина бесстрашно шагает перед грузовой «Газелью»

 

«Рано утром на моих глазах девушку сбил троллейбус, – вспоминает Анна, студентка университета. – Она отделалась легкой травмой головы, дело было весной и вся ее одежда была в грязи. Она не бежала, ничего не нарушала, спокойно шла по зебре».

 

 «Лада» готовится подрезать пешехода

 

За время наблюдения за перекрестком на нем неоднократно отказывались пропустить пешеходов, тормозили уже на зебре, в сантиметрах от человека, не притормаживали, а объезжали пешехода сзади или спереди на полном ходу и многое другое. Один «умник» даже догадался среди бела дня припарковаться прямо на зебре.

 

Гений парковки

 

В свою очередь пешеходы почему-то решили, что переходом является не только зебра, но и пространство в нескольких метрах рядом с ней. Неоднократно были встречены и «храбрые» велосипедисты, которые «забыли», что переходя через дорогу нужно вести транспортное средство рядом с собой, а не ехать верхом.

 

 

А вы рассказали своим детям, почему так делать не надо?

 

Транспорт на транспортной

 

«Очень страшно переходить проспект Маркса в любом месте, даже по светофору, – делится впечатлениями пешеход Алексей. – Когда в районе «Голубого огонька» еще был наземный переход, меня едва не сбила «шестерка», не сумевшая затормозить, когда пешеходам включили зеленый свет». К счастью, у «Голубого огонька» теперь есть безопасный переход, а вот напротив Транспортной академии пешеходы по-прежнему пользуются зеброй без светофора.

 

Маршрутка атакует девушек

 

Чаще всего хорошо разогнавшиеся машины просто не успевают остановиться в нужный момент и заезжают на зебру, пугая прохожих. Ситуация осложняется тем, что у перехода постоянно останавливаются маршрутные такси, закрывающие водителям обзор обочины перед переходом.

 

Мнение

 

Водителям мы также дали возможность высказаться на тему пешеходных переходов. «На мой взгляд, нерегулируемые переходы должны устанавливаться только на дорогах с двухполосным движением, – говорит сидящий за рулем «Форда» Александр. – Те, что сейчас стоят, к примеру, на Интернациональной улице и у Транспортной академии, создают дополнительный риск для пешеходов, которых водители за другими машинами могут попросту не заметить. Еще плохо, что в городе заметна тенденция к замене «кнопочных» светофоров обычными. Как мне кажется, подобные светофоры прекрасно сами регулируют движение людей и машин, безо всякой заумной и дорогой автоматики».

 

«В ГОСТ Р 52289-2004 (раздел 7) четко написано в каких случаях и какие светофоры необходимо устанавливать, – рассказывает другой водитель, встреченный нами возле Драматического театра. – Если просчитать интенсивность движения на этом перекрестке в течение пяти рабочих дней, очевидно, что светофор здесь нужен!»

 

Факт

 

Самый безопасный нерегулируемый переход в Омске – 10 лет без единого дорожного ЧП – находится у Метромоста. На фото:

 

 

500315

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мимо проходил02.09.2014 22:06:06
Пешеходы тоже пассажиры, поэтому я как классический пешеход несметное количество раз перехожу по переходникам. Но, в отличие, от описанного, мне почему-то везет, видимо, поэтому считаю наших водителей удивительно культурными. В отличие от того же Н-ска или тем более Москвы, на 100 случаев моего личного опыта перехода по переходнику явно более 99% случаев остановки и соблюдения водителями уважительного отношения к пешеходу. Даже на этих фото видно, что — да, остановились на переходнике, но — пропускают ведь!.. Так что предпочел бы, если бы решили вопросы по этим переходникам в пользу водителей: там, где можно, лучше светофор установить, поскольку, кроме Драмтеатра, остальные переходники очень интенсивные из приведенных. А где невозможно — вполне можно было бы и убрать переходник. Да, я, как пешеход, буду, конечно, кряхтеть и скрипеть по случаю убрания, но — скрипя, все ж скорее соглашусь, успокоительно, раз дамам там так опасно переходить, хотя чаще они просто не смотрят по сторонам, полагая, что сторонняя сила свыше им должна обеспечить свободу прохода…
омич02.09.2014 23:05:47
Мне постоянно интересно, кто лоббирует установку светофоров в омске? Они что решат проблемы пробок? Смех. В ноябре снег выпадет все автомобилисты в пробки встанут, а почему? Потому что общественный транспорт убилили г-да или (г-ны) из Мэрии. Москоу вместе с ВВП сказали хрен вам, а не метро, только оптовый магазин МЕТРО. Горожонам не чего не остается как возить себя самих.
мимо проходил02.09.2014 23:14:06
Омичу: без светофора они и так стоят при каждом пешеходе на переходе. А что касается убитого мэрией общественного транспорта — то здесь я соглашусь только в том, что убили они его закупкой массивных автобусов: с покупкой автобусов и их выпуском на дороги стало гораздо хуже ездить. Автобусы не предназначены для узкоколеек, образуемых многочисленными парковками личных авто прямо на дороге…
Водитель02.09.2014 23:16:39
Мне очень интересно: Есть ли какие то стандарты или регламенты при определении места для перехода??? Иногда, кажется, что знак " пешеходный переход" может купить КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ и установить его там. ГДЕ ему хочется переходить дорогу… На некоторых улицах, переходы буквально через 30–40 метров. Далеко за примерами ходить не надо… Ул. Дмитриева в районе д. 17 и 15. Сначала появился нерегулируемый переход напротив дома 17 (перед остановкой 1 Садовая со стороны ул. Ватутина), через некоторое время — второй переход за той же остановкой, напротив д. 15. И таких переходов УЙМА… КАК МОЖНО ПРОЕХАТЬ ПО ГОРОДУ НЕ НАРУШИВ ПРАВИЛА, к тому же сами пешеходы НЕ ХОТЯТ и НЕ ЛЮБЯТ(, а многие и НЕ ЗНАЮТ) соблюдать ПДД, обвиняя во всех грехах только ВОДИТЕЛЕЙ.РS. Я не всегда " водитель", (как и любой другой водитель) -, но и пешеход, НИКОГДА не перехожу улицу, не убедившись в БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕХОДА…А КАК ВЕДУТ СЕБЯ НАШИ уважаемые ПЕШЕХОДЫ…
мимо проходил03.09.2014 01:46:09
Водителю: вот и я говорю — я-то как раз пешеход, а не водитель, но для меня проблема надумана. Уж если и возникает проблема — то чаще виною именно пешеходы. Я, поскольку не водитель, не интересуюсь этими ПДД и убежденностями в безопасности перехода, мне они по барабану чаще, я просто смотрю на водителей, на их реакцию, когда перехожу. И чтобы водитель не затормозил, когда я на него смотрю — таких случаев на моей памяти, когда я притормаживал в Омске на переходе — пальцев на одной руке достаточно посчитать. Потому что у нас водители воспитанные, мне это нравится, я в этом плане уважаю наш город за культуру водителей. А в Н-ске я боялся на ряде переходов проходить: там улицы есть несравнимо более широкие, чем наши, и когда шел, не было гарантии, что поток машин одна за другой будут останавливаться. Хотя по факту все же останавливались, но шел я гораздо опасливей и осторожней, чем у нас: там заметно было чаще — как раз прямо перед полосками притормаживание…
Юрий03.09.2014 08:14:50
Очень опасные пешеходные переходы на ул. 70 лет Октября, да и не только там. Особенно возле клиники Яковлева, где маршрутки КАЖДЫЙ ДЕНЬ, останавливаясь в неположенном месте создают аварийные ситуации. КАЖДЫЙ ДЕНЬ визг тормозов и, к счастью, спасённая жизнь. Но это — игра в русскую рулетку.
Надо запретить маршруткам останавливаться где вздумается, — только В КАРМАНАХ на остановках!!!
Владимир03.09.2014 09:31:03
Пешеход является участником дорожного движения, но почемуто в ПДД нет запрета на пользование телефонами при переходе дороги. Телефон, наушники, капюшен на голову и тупо шасть на проезжую часть из-за кустов. Куда в таком случае деваться водителю? Еще маршрутчики, особенно на проспекте Мира-тупо останавливаются перед пешеходными переходами для посадки и высадки пассажиров. Что сотрудники ДПС это не видят? 7
Юрий203.09.2014 10:24:31
В Нефтеюганске перед каждым пешеходным переходом есть лежачий полицейский. Вот бы и у нас так сделать.
Омич тоже03.09.2014 12:43:27
Светофоры в названных журналистами местах очень нужны!
Для безопасности пешеходов в первую очередь, да и дисциплинирует нерадивых водителей, которые разгоняются перед этими участками и бывает не могут отреагировать на пешехода или резко затормозившего впереди .
Это просто необходимо — в этих трех местах — большой поток пешеходов! Там студенты, дети — нужно побеспокоится об установке светофоров!!!
Михаил22.09.2014 08:52:38
А светофор желательно дооборудовать системой "Фиг проедешь", как на жд переездах. Но это с точки зрения пешехода, не раз уворачивающегося от шумахеров, которым и светофор не указ (переходы на ост. 4 и 11 Рабочие). С точки зрения водилы, необходимо отказываться от подобных переходов вообще, и переходить на под- (над) земные переходы.
Сергей23.09.2014 11:39:30
Просто нужно быть людьми, и уважать других. С этой точки зрения, пешеходам нужно быть внимательными, всегда убеждаться, что вас видят, всегда оценивать скорость машины. пешеходу проще в том, что он может остановиться гораздо быстрее, чем машина, поэтому он свою судьбу полностью контролирует сам. Машины же часто едут в потоке где скорость каждого зависит от плотности и скорости потока. Но водителям нужно быть внимательными вдвойне. Я только за последний год раза 4 тормозил в пол, когда неожиданно пешеходы из-за укрытий выходят. Уже завел за правило ВСЕГДА за маршруткой притормаживать и все равно бывает всяко.. Поэтому я полностью поддерживаю предложение нерегулируемые переходы устанавдивать только на узких дорогах, где пешехода видно заранее, и обязательно нужно обеспечивать видимость. Кусты, припаркованные машины, повороты с застройкой, рекламные конструкции не должны находиться перед переходом. А на драм. театре нужен светофор с кнопкой, как на политехе — там пешеходы идут потоком и из-за живой изгороди и поворота их вообще не видно, даже при скорости 40 км/ч.
нос24.09.2014 18:26:59
Уважаемая редакция и журналисты! Обратите внимание на пешеходный переход в районе ул. Трассибирской (дома №4, 6, 6/1). Эта дорога ведет в аэропорт и все водители постоянно торопятся, не говоря уже об элитных авто с определенными номерами (в т.ч. и кортежи А…АА). Дома находятся на одной стороне улицы, а вся инфраструктура: д/сады, школа, почта, магазины на противоположной стороне. Машины крайне редко останавливаются пропуская пешеходов. Большинство думает наверное, что это автобан на аэропорт и людям там не место. Я не говорю о светофоре, понимая что это для нашего бедного города не по карману, но лежачего полицейского ведь можно положить.
житель этого города26.09.2014 14:54:20
На перекрёстке 70 лет октября и б.Архитекторов проще поставить светофор, т.к. на пешеходнике постоянно люди, а так народ собирался бы перед светофором, а потом шли бы.И даже из-за одного переходящего стоит весь поток машин.И слишком много аварий в этом месте по тем же причинам.
ool28.09.2014 23:52:40
Приколол переход на фото, как издевательство, вообще Омск дикий городишко в плане поездок на авто.
ехал мимо01.10.2014 08:41:52
Омич тоже03.09.2014 12: 43: 27
да и дисциплинирует нерадивых водителей, которые разгоняются перед этими участками и бывает не могут отреагировать на пешехода

А теперь откройте ПДД и прочитайте — п4.5 — На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх