Виктор Шкуренко о санкциях в Омске:«Трудно заменить рыбу, у неё свои законы»

От продуктовых санкций рыба пострадала не только в нашем регионе - вся Россия может остаться "на безрыбье" (ФОТО).

 

Сегодня были подведены некоторые итоги первого месяца жизни омичей в условиях продуктовых санкций против европейских поставщиков. Перед журналистами выступили Денис Денежкин, первый замминистра экономики Омской области, и Виктор Шкуренко, генеральный директор торгового дома «Шкуренко», владелец сети гипермаркетов «Низкоцен» и других продуктовых магазинов.

 

«Низкоцен»

 

По словам последнего, среди всех попавших под эмбарго продуктов наибольшей проблемой стала замена рыбы. «У рыбы есть свои законы. Раньше большое количество рыбы везли из Скандинавии, и сейчас найти замену и быстро перестроить российских поставщиков очень сложно. Кроме того, это биржевой товар, поэтому любое изменение поставщика сразу же отражается на цене. Также свою роль играет сезонный фактор, можно сказать, что сейчас для нее «не время», - рассказал журналистам Виктор Шкуренко.

 

«Низкоцен»

 

Его слова подтверждаются на федеральном уровне. Рыбная ассоциация России, к примеру, еще в первые дни после введения санкций забила тревогу и даже обратилась с открытым письмом к правительству: с одной стороны, таможня прекратила пропускать уже оплаченные грузы из Норвегии и других попавших под эмбарго стран, с другой - компании под угрозой арбитража отказались платить тем же норвежским поставщикам за уже отгруженную рыбу, чтобы избежать банкротства в ближайшее время, сообщает Expert Online. Проблема заключается и в том, что большая часть тихоокеанской рыбы экспортировалась ранее в другие страны. Чтобы «развернуть потоки рыбы» внутрь страны, потребуется затратить много сил и средств. Многие поставщики просто не готовы к таким переменам, опасаясь, что через полгода-год санкции снимут, и они останутся у разбитого корыта. «Вообще в рыбной отрасли трудно очень заместить импорт за счет экспорта и тем более за счет внутренней переработки», - рассказал Expert Online Михаил Портанский, профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Множество проблем связано и с логистикой - пойманную рыбу нерентабельно перевозить по России.

 

«Низкоцен»

 

Поставщики находятся в подвешенном состоянии, тем временем в холодильнике гипермаркета «Низкоцен» корреспонденты ТОП55 нашли преимущественно российскую рыбу, немного из Исландии, Китая, Чили - стран, которые под санкции не попадают (Исландия, хоть и поддержала санкции Европы, но в ЕС не входит). Средняя цена на товар «рыба мороженая» по Омской области по данным минэкономики на 3 сентября составляет 95 рублей 98 копеек.

32690

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх