Стоимость автостраховки поднимется для омичей на 30%

http://eurasianews.md/economics/vse-avtostraxovki-moldove-1-fevralya-budut-svedeny-edinuyu-bazu-dannyx.htm
Произойдет это уже в октябре.

Об этом заявил директор филиала открытого страхового акционерного общества Александр Кузнецов на круглом столе, посвященном обсуждению изменений в законе об обязательном автостраховании граждан.

 

Как заметил Александр Кузнецов, стоимость полиса ОСАГО не менялась уже 11 лет, с развитием рынка бизнес компаний, занимающихся автострахованием, стал убыточным. Но не только поэтому увеличилась цена обязательного полиса. Автолюбители будут переплачивать за качество оказываемых страховых услуг и честность страховой компании.

 

Благодаря изменениям в законе об ОСАГО, компании больше не смогут отказать клиентам в продаже полиса или же навязать дополнительные услуги (страхование жизни, от клеща и т.д.). Такие шалости будут наказываться штрафами в размере 50 тыс.рублей.

 

«Государство должно использовать все возможные рычаги  для защиты автомобилистов от недобросовестных страховых компаний», – заявил по этому поводу Игорь Пушкарь, председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования».

 

Есть и другие нововведения в законе об ОСАГО. Напомним, что поправки в него принимались в два этапа: одни вступили в силу с августа, другие – с сентября. 

 

Со 2 августа за возмещением ущерба после ДТП нужно обращаться только в свою страховую компанию. Кроме того, сумма выплат по европротоколу (упрощенное оформление ДТП без вызова сотрудника ГИБДД) увеличилась с 25тыс. руб. до 50 тыс. руб. Страховщики уверены, что теперь этой возможностью будет пользоваться больше водителей, что позволит уменьшить пробки.

 

Вступившие изменения сентября касаются сроков и порядка возмещения убытков.

 

Как уже писал ТОП-55, теперь потерпевший сможет выбрать форму страхового возмещения – направление автомобиля на ремонт или оплату деньгами. При этом закон устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров, который будет действовать до 1 июля 2015 года в качестве эксперимента, затем его либо отменят, либо оставят в силе. Введение досудебного разбирательства означает то, что потерпевший, недовольный действиями страховщика, не сможет сразу же подать на страховую компанию в суд – необходимо сначала послать жалобу страховщику. Страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на обращение.

 

Также с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев – с 30 календарных дней до 20. Отсчет ведется со дня получения потерпевшим полного пакета документов за вычетом праздничных и выходных дней. 

 

Нововведения будут касаться только тех автовладельцев, которые приобрели полис не ранее 2 августа (когда вступила в силу первая часть изменений) и 1 сентября (тогда стала действующей вторая часть поправок).

 

По словам Александра Кузнецова, сегодня объем всего омского рынка автострахования (КАСКО и ОСАГО) измеряется суммой в 3,5 млрд рублей за первый квартал этого года. Эта в 3 раза меньше, чем в соседнем Новосибирске. Сейчас в Омской области застраховано около 700 тыс. транспортных средств, только единицы автовладельцев передвигаются на машине в «объезд» обязательного автострахования.  

6930

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх