Маленькие омичи с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в обычных школах

www.invalirus.ru
Подготовить педагогов, специализирующихся на инклюзивном обучении, – такую цель поставило Министерство образования Омской области.

Об этом сообщили эксперты круглого стола, обсудившие сегодня возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений здоровья, закрепленную в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.

 

Инклюзивное образование – один из способов обучения детей, чьи психофизические способности чуть ниже, чем у обычного ребенка. Он предполагает получение знаний детьми с ограниченными возможностями здоровья (то есть, имеющие нарушения интеллекта, речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата или аутистического спектра) не в специализированном, а в обычном учебном заведении.

 

«Такой вариант обучения двояк. И каждый родитель должен решать сам, подходит его ребенку такой способ получения образования или нет. Стоит отметить, что социализация этим детям необходима, но важен и индивидуальный подход к ребятам, важно знать нюансы работы с учениками с ОВЗ. Необходимы специальные методики и программы, важна работа не только педагогов, реализующих коррекционную программу, – это логопеды, дефектологи, специальные психологи, которых в районах не хватает, но и подготовка обычных учителей. Ведь именно учитель формирует в классе дружелюбную для ребенка с ОВЗ среду», – поделилась своими наблюдениями директор Гауфской средней общеобразовательной школы, где сейчас обучаются 5 необычных детей по программе инклюзивного образования.

 

Сейчас инклюзивное образование детей с ОВЗ в Омской области находится на стадии развития. Потребность в этом огромная. Ведь в регионе, по словам Оксаны Маренкиной, начальника отдела специального (коррекционного) образования Минобразования Омской области, проживают 2,4% (около 12 тыс.) детей с ОВЗ.

 

Поэтому сегодня одной из главных задач Минобразования является подготовка педагогов и специалистов, реализующих практику инклюзива. Для достижения этой цели в прошлом году на базе ОмГПУ был открыт Центр инклюзивного образования, где готовят тренеров для педагогических коллективов, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях общего типа.

 

Кроме того, в Омске и в области есть центры психолого-медико-социального сопровождения, где специалисты проводят с педагогами, работающими по общеобразовательным программам, семинары, мастер-классы... А ещё здесь с необычными малышами бесплатно работают профессионалы своего дела.

 

«Чем раньше мы начнем помогать детям, тем больше шансов у них будет на их дальнейшую нормальную жизнь», – заметила Людмила Петрова, директор центра психолого-медико-социального сопровождения.

 

В настоящее время в Омской области в 331 школе инклюзивно обучается порядка двух тысяч детей с ОВЗ. Попали они в общеобразовательные учреждения на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и заявления родителей. Ребят учат по основной адаптированной общеобразовательной программе, составленной с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

 

Помимо этого в Омске сейчас по программе «Доступная среда» сформированы 25 базовых площадок для реализации включающего образования. В этих школах создаются все условия для комфорта детей с особенным развитием: доступная среда, специальное оборудование для обучения детей, подготовленные кадры, персонифицированная поддержка как детей, так и их родителей.

8040

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх