Омская мэрия выбрала... бутылки

Почему субсидию на развитие бизнеса в конкурсе городской администрации выиграл завод по производству пластиковой тары?

На деньги, выделенные городским бюджетам для поддержки малого и среднего бизнеса, претендовали 43 предприятия, но до финиша дошли единицы. Одним из немногочисленных победителей стало ООО «Мега-Пласт-Иртыш». Почему именно оно, объяснил Владимир Дорохин, заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска: «На некоторых предприятиях зарплата оказалась ниже прожиточного минимума, некоторые просто неправильно оформили документы. У некоторых была задолженность по платежам в бюджеты разных уровней. Еще один критерий, который свидетельствовал в пользу предприятия, – создание новых рабочих мест». Когда неподходящие кандидаты отсеялись, победители определились сами.

 

Владимир Дорохин, заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска, – представитель организатора конкурса.

 

Есть и еще одна причина – чуть ли не главная. Как правило, вложения в торговлю окупаются быстро, а промышленникам довольно долго приходится ждать прибыли. Одни затраты на оборудование чего стоят! Между тем экономика региона держится именно на производстве. Потому конкурсная комиссия отдавала явное предпочтение промышленным предприятиям.

 

Виктор Сыромятников, генеральный директор ООО «Мега-Пласт-Иртыш», – победитель конкурса.

 

А ведь Виктор Сыромятников, генеральный директор ООО «Мега-Пласт-Иртыш», начал свое дело именно с торговли. В 1996 году вместе с компаньонами он закупал в Тольятти двуокись углерода для газированных напитков и продавал сибирским производителям. Но однажды предприниматель осознал: выгоднее не торговать двуокисью, а производить ее самостоятельно. На рынке Сибири и Урала эта ниша пустовала. От желающих приобрести продукцию отбоя не было. Оказалось, что в дефиците и пластиковая тара для розлива напитков. В 2002 году, объединив средства с компаньонами и набрав кредитов на приобретение оборудования, Виктор Сыромятников открыл в Омске свой завод.

 

Машина Husky, на которой штампуется тара, – совместное производство Канады и Люксембурга. 

 

Подходящего оборудования в России не производят. Поэтому бизнесмену пришлось приобретать его в Люксембурге и Дании. 

 

Производство максимально автоматизировано. Оператор Виталий Мельников управляет машиной, которая формирует упаковочную тару из полипропиленового сырья, с помощью компьютерной панели.

 

Оператор Виталий Мельников на своем рабочем месте – никакого тяжелого физического труда!

  

Эти странного вида заготовки называются преформами. Именно их закупают у «Мега-Пласт-Иртыша» предприятия-партнеры.

 

Из преформ могут получиться пластиковые бутылки любого вида – все зависит от того, в какой форме их будет выдувать предприятие-покупатель. Некоторые производители даже превращают преформы в свои фирменные емкости.

 

Если пластиковую заготовку опустить в специальную форму и подвергнуть воздействию высокой температуры, она превратится в бутылку. В эти бутылки производители разливают минеральную воду, газированные напитки, пиво, химические растворители, «антизамерзайку».

 

Почему пластиковые бутылки разного цвета? Перед штамповкой преформ в сырье добавляют краситель. Для некоторых заказчиков цвет бутылки – составная часть бренда. Эти клиенты могут заранее заказать преформы определенного оттенка.

 

В другом цехе выпускается двуокись углерода. Эта машина прибыла в Омск из Дании. И обучали сотрудников завода ею пользоваться непосредственно датчане.

 

Машина для производства двуокиси углерода занимает почти весь цех.

 

За контроль качества на предприятии отвечает дипломированный химик – Ольга Кабанова, заведующая лабораторией. «Состав сырья по санитарно-гигиеническим нормативам мы отслеживаем изначально, во время входного контроля. Некачественная бутылка в принципе не выдуется – она лопнет на выходе из формы», – объясняет Ольга. В ее служебные обязанности входит также проверка двуокиси углерода на химический состав – в веществе не должно содержаться никаких посторонних примесей. Ольга следит за тем, чтобы преформы отвечали ГОСТу по геометрическим размерам и весу.

 

Заведующая лабораторией Ольга Кабанова проверяет геометрические размеры преформ.

 

«Часть субсидий мы израсходуем на премии особо отличившимся специалистам, – рассказывает генеральный директор. – Часть, я думаю, мы потратим на спецодежду и новое оборудование. Определенную долю израсходуем на подготовку к зиме – на утепление и ремонтные работы (некоторые из них зимой не сделаешь). Часть вложим в ремонт дороги на территории предприятия. На все наши пожелания этих денег не хватит, но мы будем стараться потратить эти средства с максимально возможной пользой».

 

Глава предприятия демонстрирует свою продукцию.

28571

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc06.09.2014 05:48:10
"В 1996 году вместе с компаньонами он закупал в Тольятти двуокись водорода для газированных напитков и продавал сибирским производителям." ©
Окись водорода — вода, а двуокись водорода невозможна в нашем мире)))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх