Из прибывших в Омскую область украинских переселенцев трудоустроились 6%

Сергей Печенюк (Фото: Ирина Губарева)
Шахтёров и медиков на работу по специальности не берут. Зато у беженцев есть возможность организовать бизнес.

«В Омскую область прибыло примерно 2000 граждан Украины, – озвучила статистические данные Анна Гусева, заместитель начальника Омской службы занятости. – Я говорю «примерно», потому что эта цифра меняется. Кто-то из нашей области переехал в Кемеровскую, кто-то – в Пермскую. В поиске работы к нам направили свои резюме 533 человека – им мы подбираем варианты работы. 125 человек уже трудоустроились. Они работают на предприятиях «Кордиант-Восток», «Сбербанк», «Омские кабельные сети», на малых предприятиях, на сельхозработах».

 

Один из переселенцев – 36-летний юрист Сергей Печенюк. В Луганске он трудился по специальности, возглавлял местную детско-юношескую спортивную федерацию. Сергею пришлось перебраться в Омск ради родителей. Когда на юго-востоке Украины начался вооружённый конфликт, мать и отец очень переживали за сына. И Сергей, заботясь об их душевном комфорте, выехал сперва в Крым, а потом оказался в Омске, где живёт его тётя.

 

Чтобы обеспечить себя и одиннадцатилетнего сына средствами к существованию, Сергей устроился на работу. Ту, которую предложили. Он просто не мог позволить себе привередничать. Теперь юрист трудится в службе охраны развлекательного центра «Атлантида».

 

К сожалению, не всегда переселенцы могут рассчитывать на должность, соответствующую их квалификации. «Поймите, мы можем предложить только те вакансии, которые есть в Омской области!» – призывают посмотреть правде в глаза сотрудники службы занятости.

 

Например, шахтёрам работу по специальности Омск предоставить не в состоянии. Работникам забоев придётся менять профессию. Но согласятся ли переселенцы на омские зарплаты, не сравнимые с шахтёрскими?

 

«У наших шахтёров Донбасса не такие высокие зарплаты по сравнению с пересчётом на российские деньги, – опровергает это мнение Сергей Печенюк. – Здесь более приличные зарплаты, поверьте мне. Я общаюсь с такими гражданами, как я, и хочу сказать: некоторые не просто не хотят работать, и они, возможно, не работали никогда».

 

«Некоторые шахтёры устроились дорожными рабочими, – добавляет Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Омской службы занятости. – Если он в шахте дорожным молотком бурил породу, то теперь он делает примерно то же самое. Заработок, который предложили наши дорожники, их вполне устраивает. Есть люди, которые сменили профессию и пошли на другие виды работ».

 

Сложности с трудоустройством ожидают и медиков. По российским законам, любой врач, до этого учившийся и работавший на территории иностранного государства, должен подтвердить свою квалификацию. Для этого нужно сделать в Минздрав запрос на подтверждение диплома стандартам медицинского образования в России. Ждать ответа придётся в среднем около полугода. Но сотрудники службы занятости призывают украинских докторов не отчаиваться и устроиться на этот период на временную работу.

 

Тем переселенцам, которые окончательно решили остаться в России, омские власти предлагают принять участие в программе «Соотечественники». С её помощью беженцы могут в упрощённом порядке получить российское гражданство и поддержку. Новоявленным гражданам помогут не только найти работу или переобучиться, но и открыть собственное дело. На организацию бизнеса соотечественнику причитается из бюджета 70 тысяч рублей.

 

Сергей Печенюк пожелал поучаствовать в программе. Но многие его земляки колеблются, стоит ли им остаться в России или вернуться на родину, когда гражданская война окончится. Поэтому и на работу устраиваться рвутся не все. Сергей просит отнестись к этому с пониманием: «По моим наблюдениям, людям действительно тяжело. Многие, конечно же, хотят работать, но они как с другой планеты приехали, учитывая то, что они уже испытали. Это действительно стресс. И если это стресс был для меня, то для женщин и детей это стресс втройне. Поэтому нужно подождать, пока люди определятся и сделают свой выбор».

 

Анна Гусева призывает переселенцев не расстраиваться, если пока подходящей работы для них нет. «Может быть, пока работа не совсем нравится – она малооплачиваемая, не подходит вам по квалификации. Рассматривайте её как временную – потом можно будет её сменить. Это начало, старт!» Сергей Печенюк с этим согласен. Он не теряет надежды, что со временем его оценят как юриста-профессионала, и луганец сможет трудиться в Омске по специальности.

10301

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ART-MEDI08.09.2014 21:22:56
Один из переселенцев – 36-летний юрист Сергей Печенюк. В Луганске он трудился по специальности, возглавлял местную детско-юношескую спортивную федерацию.
-------------------------
По какой нафиг специальности? Он в Луганске высшую ментовскую школу закончил!!!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх