Омич попросил Путина не «прорубать окно в Европу» по евронормативам

http://omsk.jobsite.ru/novosti-rinka-truda/putina-poprosili-ne-prorubat-okno-v-evropu-po-evronormativam.html
Заслуженный строитель РФ омич Юзеф Мосенкис в открытом письме Владимиру Путину доказывает, что переход на евростандарты в строительстве может стать губительным для российской экономики.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует с 2015 года перевести страну на Еврокоды – европейские нормы проектирования. Основных аргументов в пользу этого шага два: «российским стройфирмам станет удобнее сотрудничать с западными» и «Еврокоды позволят шире внедрять новые технологии и повысить качество строительства».

 

Это не так, считает Юзеф Мосенкис, председатель Правления СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» и координатор Национального объединения проектировщиков России в СФО: «Во-первых, Еврокоды сделаны на базе наших советских нормативов. Во-вторых, европейский комплект нормативов потребует длительной процедуры изучения, а также в ряде случаев проведения научных исследований». Между тем отечественную систему строительных нормативов ЮНЕСКО в 1993 году признало лучшей в мире.

 

Выражая точку зрения сибирских проектировщиков, Мосенкис написал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Заслуженный строитель убеждает президента, что от перехода на Еврокоды лучше отказаться. Или по крайней мере отложить это решение до лучших времён: «Преждевременный переход на Еврокоды приведёт не только к многолетней неразберихе и усложнению процесса проектирования, но и к возможному развалу проектного дела в России ввиду вероятного массового прихода на рынок проектных услуг организаций западноевропейских стран».

 

«Когда проводилась аттестация специалистов на право проведения экспертизы проектов, то за период более двух лет аттестацию или своего рода переподготовку прошли около шести тысяч экспертов. Тогда как для освоения Еврокодов по всей стране переобучать придётся около 110 тысяч человек! – рассказывает Юзеф Мосенкис. – Обучение одного специалиста обойдётся в 200 тысяч рублей. Неизвестно, кто будет проводить эту массовую переподготовку, по каким программам. Практика показала: чтобы попасть на экзамен для аттестации специалистов по экспертизе, пожелавшему его сдать приходилось ждать несколько месяцев. Таким образом, переход на Еврокоды для России является нерациональным и невыгодным. К тому же вполне предсказуемо, что в интернете появятся объявления: «Обучение Еврокодам. Быстро. Недорого». О каком качестве проектирования в таком случае может идти речь?»

 

Сибирских проектировщиков уже поддержали Московский НИИ бетона и железобетона и Московский государственный строительный университет.

 

Само же открытое письмо пока находится в очереди на рассмотрение – об этом Юзефа Мосенкиса уведомило управление Администрации Президента.


Познакомиться с текстом открытого письма можно на сайте Национального объединения проектировщиков.

11520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх