В Омске воздух стал чище

В последние годы уровень его загрязнения в городе понизился, уверяет Екатерина Верхозина из управления экологической безопасности.

Об этом заместитель начальника регионального управления экологической безопасности Екатерина Верхозина рассказала перед тем, как передвижная лаборатория отправилась «по направлению ветра» на выездной мониторинг загрязнения воздуха.

 

– Вот уже второй год мы работаем с жалобами горожан: каждое утро в зависимости от направления ветра мы выезжаем на различные точки города, чтобы проверить воздух того или иного района на уровень его загрязнения, – пояснила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в Омске Надежда Иванова.

 

Сегодня вместе с журналистами передвижная лаборатория «Экомобиль» отправился на Московку – на пересечение улиц 1-я Станционная и 1-я Ленинградская. С начала 2014 года жители этого района частенько жаловались на неприятный запах гари и сажи.

 

 

Определило место проверки направление ветра: сегодня ветер дует северо-западный, как раз со стороны таких предприятий, как «Омскшина», «Омсктехуглерод» и др.

 

Передвижной экомобиль, на котором проводятся выездные исследования, появился в распоряжении Центра в 2009 году. Он оснащен непрерывным газоанализатором воздуха, благодаря которому можно выявить показатели 17 веществ. Кроме него в машине присутствуют и аспираторы, отбирающие пробы для исследования в лаборатории, результаты которого становятся известны только на следующий день.

 

 

 

– Анализы собираются в течение двадцати минут, предварительные результаты по 17 показателям можно получить сразу, но для достоверности мы отправляем все материалы на повторное исследование в лабораторию, – рассказала нам аэрохимик Ольга Хромова.

 

 

По словам замначальника, сейчас можно говорить о благоприятной экологической обстановке в городе, ведь индекс загрязнения атмосферного воздуха, согласно исследованиям, постепенно снижается. Если в девяностые годы показатель быль равен 17 единицам, сегодня – всего шесть.

 

– Количество жалоб от этого не уменьшается, ведь люди у нас интересуются экологической обстановкой, имеют более активную гражданскую позицию, чем раньше, поэтому если они замечают неприятный запах, то сразу обращаются к нам, – добавила Екатерина Владимировна.

 

 

Точные результаты исследования воздуха с Московки будут известны только завтра. Если показатели превысят положенные санитарные нормы, то Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды оповестит об этом Министерство природных ресурсов. Они, в свою очередь, обратятся в службы госконтроля для дальнейшего разбирательства.

 

Фото: Дмитрий Феоктистов

11540

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх