Жители омской Московки вдыхают пыль, оксид углерода, сажу и много другой химии

adi19.ru
Насколько это опасно, а также о загрязнении воздуха хозяевами частных домов, которые отапливаются мусором и отходами, рассказала начальник ЦМС Надежда Иванова.

Вчера Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды в Омске провел исследования в районе Московки. Жалобы оттуда поступали за сутки до выездного анализа на экомобиле.

 

К счастью, как показали исследования, хотя местные жители и жаловались на неприятный запах, уровень загрязнения воздуха здесь не превышен и для здоровья не опасен. За комментарием мы обратились к начальнику ЦМС Надежде Ивановой.

 

- Показатель вредных химических элементов не превышает санитарные нормы, тогда откуда привычные жителям Омска запахи гари, сажи и т.д.?

- Неприятный запах не является критерием высокого загрязнения, потому что  некоторые газы (например, сероводород) обладают настолько ярко выраженными свойствами, что даже при небольшом их количестве, которое значительно ниже предельно допустимых концентраций, ощущается неприятный аромат, и создается впечатление, что воздух сильно загрязнен. Так по многим веществам. Ещё неприятный запах может появиться из-за, так называемого, эффекта суммации: каждое из загрязняющих веществ ниже ПДК, но вместе они дают негативное воздействие. Кроме того, в тот день был штиль. В это время выбросы предприятий не уносятся ветром, а накапливаются над городом, а затем оседают. Такие климатические явления создают временные неприятный эффект для нашей экологии.

 

- Из каких районов Омска чаще всего поступают просьбы проверить состояние окружающей среды?

 

- Вот уже второй год мы работаем с жалобами горожан: каждое утро в зависимости от направления ветра мы выезжаем на различные точки города, чтобы проверить воздух того или иного района на уровень его загрязнения. Чаще всего жалуются жители Нефтяников и Октябрьского административного округа. Именно здесь мы регистрируем повышенный уровень загрязнения, но в пределах допустимых концентраций. Предприятия не могут работать без выбросов, у них и разрешения на это есть. Просто эти выбросы не должны превышать определенные санитарные нормы. В пещерах жить никто не хочет, поэтому и нужно поддерживать промышленность. Да и загрязняют воздух не только предприятия, но ещё и автомобили и хозяева частных домов, которые частенько отапливаются кроме дров ещё и мусором и отходами.

 

- Как можете в целом оценить экологическую обстановку в Омске?

 

- Хочу отметить, что за последние годы состояние окружающей среды значительно улучшилось. Можно отдать должное жесткому контролю предприятий по поводу соблюдения нормативов выбросов. Да и сами предприятия начинают понимать, что работать по закону для них гораздо выгоднее. Воздух в Омске стал гораздо чище. Так, индекс загрязнения атмосферы в 2002 году был равен 11, а сейчас он снизился до пяти. Мы работаем в этом много лет и сами живем в Омске, поэтому нам нет смысла обманывать и предоставлять недостоверную информацию.  

12621

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Юрий11.09.2014 17:50:32
"Воздух стал гораздо чище". А вот почему в Иртыше купаться нельзя?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх