В омских школах могут ввести изучение казахского языка

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prizval-vnedryat-novyie-metodiki-izucheniya-kazahskogo-yazyika-232501/
Изучать казахский язык в омских школах предложил аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

Находящийся с визитом в Омской области аким Павлодарской области Канат Бозумбаев выступил с инициативой введения в омских школах уроков казахского языка. Как пишет ИА «Омскрегион», такое предложение Бозумбаев сделал во время посещения нефтезавода. «Важно, чтобы юные граждане казахской национальности изучали в средней школе свой родной язык. Со своей стороны мы готовы обеспечить необходимым набором учебников для изучения родного языка казахами в Омске. Будем договариваться, чтобы, не отрываясь от корней, граждане Российской Федерации казахской национальности знали свой родной язык, чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем языке», – сказал аким Павлодарской области.

 

Он намерен обсудить этот вопрос с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стоит сказать, что казахская диаспора в нашем регионе насчитывает порядка 85 тысяч человек.

 

Бозумбаев отметил, что школьники в Казахстане помимо родного языка изучают русский и английский языки.

 
13796

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


вумный чел11.09.2014 20:41:30
\"чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем язык», — сказал аким

и на нашем язык, и на вашем язык заговорят!
о великая и могучее русский языка!
гора11.09.2014 21:37:03
вроде речь идет, что язык учить будут тока казахи
Марина11.09.2014 21:43:51
ну почему бы и нет? пусть изучают в виде факультатива вне школьной программы…а эти факультативы спонсирует казахстан…
казашка11.09.2014 23:02:30
Казахский язык нужен, он востребован коренными жителями нашего города-казахами! Русский язык я уважаю, а родной мне необходим!!! Уж извиняйте, господа! Хочу АБАЯ читать в оригинале!!!
мария11.09.2014 23:26:47
Дмитрий, в какой-то степени я с Вами согласна, в отношении преподавания казахского языка, преподавание на низком уровне, в 1998 году преподаватель казахской школы на горном предприятии преподносила язык *общения*, и слезно обиделась, когда ей предложили сделать перевод инструкции на ЗИП по буровому станку, на этом ее обучение и закончилось. Я это говорю потому, что прожили там 36 лет и уехали из-за отмены русского языка /1 час в неделю/, вот и здесь пусть уважаемые, изучают его сами и не навязывают тем, кто его не сочтет нужным знать.Спасибо.
бабушка12.09.2014 12:42:30
Ни кто и не собирается навязывать изучение казахского языка всем поголовно. Будут школы/ классы с изучением казахского. Китайский, например, давно в Омске изучают, и в школах, и в университете. Считаю, что это вполне логично для области, граничащей с государством Казахстан. Кстати, в Астане сегодня многие русские владеют казахским на высоком уровне, что позволяет им работать на ТВ, радио, в издательствах, вести бизнес. Чем больше возможностей для изучения языков, тем лучше!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх