Андрей Шмитбергер: «Ратько набрался водки уже на борту»

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F108.r.photoshare.ru%2F01083%2F00a5528a2ddeb8e5ba2da84be370e11d6cd2cb0b.jpg&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1265-wh-854-pd-1-wp-5x4_1280x1024&_=1410506768151&p=2&viewport=wide&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%
Во время уголовного процесса второй фигурант дела о затонувшем теплоходе «Полесье-8» Андрей Шмитбергер сообщил новые подробности.

 

Бывший начальник службы перевозок речного порта в своих действиях, совершенных в тот злополучный день, не раскаивается и считает себя абсолютно не виновным.

 

Напомним, что в августе прошло года, будучи в нетрезвом состоянии капитан пассажирского теплохода «Полесье-8» Юрий Ратько врезался в баржу. В результате аварии погибло 6 человек  и около 48 получили тяжелые травмы.

 

Капитан Ратько в своих действиях раскаялся и признал свою вину. Суд приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима.  Но на этом рассмотрение дела по этому факту  не завершено. На днях в суд поступило второе уголовное дело, сообщает «Комсомольская Правда». На этот раз на скамье подсудимых находится экс-начальник службы пассажирских перевозок «ОАО «Омский речной порт» Андрей Шмитбергер.  В его адрес озвучено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух или более лиц. По словам представителей правоохранительных органов Шмитбергер прекрасно видел в каком состоянии находился Ратько, но никак не воспрепятствовал его выходу в рейс.

 

Но в отличие от предыдущего обвиняемого нынешний свою вину признавать отказывается.

 

Гособвинитель Севиль Шакурова в зачитанном обвинительному заключении сообщила, что: «17 августа у Ратько в крови было обнаружено 1,03 промилле. Шмитбергер обладал необходимыми профессиональными навыками... Проверяя годность капитана, установил, что Ратько не проходил обязательный мед осмотр и находится в состоянии алкогольного опьянения... Предвидя общественную опасность своего деяния, умышленно пошел на совершение преступления...»

 

Во время судебного заседания, по данным «Комсомольской Правды», судья заставила обвиняемого отсесть от адвоката к центру зала, для того, чтобы его было лучше видно. Во время перерыва на Шмитбергера посыпался шквал вопросов от пострадавших.

 

«Обвинения понятно? Вину признаете?»

 

Однако экс-начальник не растерялся и парировал: «Нет, конечно. Не признаю в полном объеме».

 

В свою очередь адвокат подсудимого Андрей Любушкин привел суду два довода, по которым следует оправдать его подзащитного. Во-первых, как уверяет экс-начальник, Ратько набрался водки уже на борту. Любушкин тут же акцентировал на этом внимание, заявив, что Шмитбергер не мог предвидеть криминал на берегу. Второй довод звучит следующим образом: в уголовной статье говорится об оказании услуги, а Шмитбергер их не оказывал. «Кораблем управлял Ратько, авария произошла из-за капитана», – добавил правозащитник.

 

Уверяя, что на берегу Ратько был трезв,  Любушкин  добивается проведения наркологической экспертизы. По его заверениям, это возможно сделать даже спустя год – главное, чтобы на руках были старые медицинские документы. Однако в этой просьбе защите пока отказывают.

 

Адвокат расспрашивает буквально каждого свидетеля, задавая вопрос следующего характера: «Сильно ли пахло от рулевого во время круиза?»  Впрочем, многим свидетелям в тот день было не до Ратько, а Шмитбергера и вовсе мало кто помнит.
Одной из потерпевших была Анна Десятова. В суде девушка дала показания.

 

«На корабль поднялся этот мужчина (указала на подсудимого). Он был в рубашке и кепке. Когда вышел с судна на берег, я обратила внимание на то, что он был очень рассержен. Очень!» – подчеркнула Десятова.

 

Муж Анны Петр Десятов добавил информацию о том, что от Шмитбергера исходил средний запах алкоголя: «Чувствовалось, что это человек, который недавно выпил».

 

В ходе судебного заседания многие участники процесса пришли к одному общему выводу: на повторный допрос необходимо вызвать самого Ратько. Что вполне осуществимо, осужденного можно этапировать из колонии и привезти в суд под конвоем.
Как сообщил в интервью «Комсомольской правде» сам Андрей Шмитбергер он оказался в на судне совершенно случайно, в тот день по идее у него был выходной.

 

«Вы, может, не поверите, но я человек коммунистической закалки. Прошел большой путь от курсанта до замгендиректора. Пришел ради интереса. Просто привык ответственно относиться к своей работе. Была информация, что на борту оказался лишний человек. Подошел к Ратько, говорю: «Ну, под твою ответственность». Но он был трезв. Абсолютно. Его видели дежурные по причалу. Все видели. Он нес стул, проходил через толпу пассажиров», – объяснил своё появление на «Полесье-8» подсудимый.

 

Также экс-начальник подчеркнул, что на сегодняшний день отстранен от своей прежней должности, добавив, что в Омском речном порту он сейчас работает обычным охранником.

18672

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


дурак и еще раз дурак12.09.2014 15:03:28
История темная, Ратько скорее всего сошел за "стрелочника". Шмитбергер без должности, пусть охранником, но на свободе с "чистой совестью"!
мимо проходил12.09.2014 19:26:37
Этому вралю лишь бы себя выгородить. Это не Ратько набрался на борту, а он сам. А из Ратько — да, сделали стрелочника…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх