Четвертая свалка: чтобы Омск не потонул в мусоре планируют построить новый полигон ТБО

А также внести изменения в карту города, о которых «забыли» в 2007 году.

Ежедневно омичи производят 1200 тонн или 5500 тысяч кубометров мусора.

 

Ранее в течение приблизительно 50 лет, до принятия поправок в закон «Об охране окружающей среды»(01.08.2014), все отходы вывозились на три полигона ТБО, где происходила прессовка и захоронение. Сейчас Ленинский и Кировский полигоны, которые принимали большую часть продуктов жизнедеятельности города, могут только хранить мусор, так как поправки к закону лишили их возможности продолжить свою деятельность. Места на оставшемся «в строю» Надеждинском полигоне, принадлежащем компании «ЖКХ-сервис» хватает на 600 000 кубометров в год, вместо необходимых 2 000 000 кубометров. Кроме того, расположение Надеждинского полигона таково, что затраты на вывоз мусора существенно повысятся, что повлечет с собой увеличение стоимости этой услуги в квитанциях простых граждан.

 

Обеспокоенные «мусорной» ситуацией в Омске представители компаний по вывозу мусора, городские и областные чиновники собрались на брифинг в Пресс-клубе.

 

Основным вопросом встречи были шаги, которые предпринимаются правительством, чтобы не допустить экологической катастрофы.

 

По словам первого вице-мэра Александра Поповцева, чтобы компании «Норма Плюс» и ООО «Экотехнологии», вывозившие мусор на Ленинский и Кировский полигоны, возобновили работу в полном объеме и прекратили нести миллионные убытки, необходимо в кратчайшие сроки дать им возможность получить лицензии.

 

Для этого придется ни много ни мало как «передвинуть» границы Омска – поскольку по новому законодательству свалка не может находиться в пределах города.

 

Замглавы Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев «успокаивает» – никто из омичей не пострадает от изменения городских границ, свалки и так находятся на необитаемых землях промышленного назначения, просто в 2007 году, когда утверждались городские территории, их по неизвестной причине не вынесли за границы Омска.

 

Решить эту проблему обещают до 1 января 2015 года.

 

Второй важный шаг, к которому подтолкнули городские и областные власти изменение законодательства, это создание четвертого, суперсовременного полигона ТБО. Вопрос о том, где именно он расположится, сейчас решается в городской Администрации. Что же касается сроков, представители власти рассчитывают запустить его через два года. Стоимость проекта по предварительным данным составит около 2 млрд рублей.

 

«Разруха, на самом деле, в головах, – припомнил Юрий Ярцев цитату из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. - На сегодняшний день у нас нет мусорного коллапса, а в ближайшем будущем мы все эти проблемы решим, поэтому не нужно создавать панику».

 

Среди грандиозных планов властей также модернизация «мусорной» логистики и создание реально действующих пунктов приема и вторичной переработки отходов.

38223

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Евгений12.09.2014 22:19:32
Разруха ВСЁ ТАКИ ТАМ где и говорил профессор Преображенский. И как оказалось еще и в голове у Ярцева! ВНИМАНИЕ Математика Ярцева! Из 3-х полигонов закрыли 2 (два). 3-й способен принять только 600 000 куб в год вместо 2 000 000 куб.м! ! А запустить 4-й полигон власти обещают через 2 года! Вопрос: Если нет 4-го полигона, а есть более 2 000 000 куб. мусора в год, это не КОЛЛАПС?
еркен12.09.2014 22:31:02
дааааааааааа
Самурай13.09.2014 12:23:37
Стоимость полигона ТБО — 50 млн руб! За 2 млрд руб можно такой завод по переработке ТБО постоить рядом, что вся страна завидовать будет. ..

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх