За «раздельное питание» для мусорного бака омичам будут платить

http://svit24.net/kyiv/12035-kyevljane-vbrasvajut-musora-bolshe-chem-evropa
Как в Омске планируется организовать прием отходов на переработку рассказал Юрий Ярцев, замминистра природных ресурсов и экологии Омской области.

Ситуация с омскими полигонами ТБО заставила всю общественность обратить свои взоры на проблему вывоза, утилизации и переработки мусора. На брифинге, посвященном решению проблем с Ленинским и Кировским полигонами ТБО, а также постройке нового полигона, также был поднят вопрос о приеме и переработке вторсырья. В «Интервью по поводу» для ТОП55 о том, как будет организован сбор мусора, которому можно подарить вторую жизнь, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев.

 

- Юрий Викторович, расскажите, как планируется организовать пункты приема мусора?

 

- Первым делом каждый гражданин сортирует отходы на уровне своего мусорного ведра: в один пакет или контейнер нужно складывать бытовой мусор, который отправляется в бак, а потом уезжает на полигон. А в другой - то, что можно сдать на переработку - стекло, металл, макулатуру. И вот, человек выносит мусор: один мешок он выкидывает, а другой сдает в пункт приема и получает за это некую сумму денег.

 

- Не появятся ли рядом с привычными мусорными баками отдельные контейнеры для этих видов отходов?

 

- Эта система у нас не работает. Такое «разделение мусора» можно только в рамках каких-то разовых рекламных акций организовывать. Дело в том, что только тогда будет качественно работать принцип сортировки мусора, когда у людей для этого будет финансовая мотивация. Система такая: вы в месяц платите определенную сумму денег за вывоз отходов на полигон, но у вас есть возможность часть этих денег вернуть, если вы потратите время и силы на то, чтобы рассортировать мусор и сдать его. Мы считаем, что людей бережливых и экономных это заинтересует, особенно пожилых, а также ребятишек, которым карманные деньги всегда нужны. Тогда отходы станут товаром, который продается, - вот это наша основная задача.

 

- Почему в Европе прижилась практика «раздельного» выноса мусора, а у нас нет?

 

- Все очень просто. Если проанализировать, сколько население в Европе платит за утилизацию мусора, увидим существенную разницу: мы с вами платим 20-30 рублей в месяц, а там в пересчете на наши деньги люди платят по 300-400 рублей. Это мотивирует их внимательно относиться к тому, за что они платят. Кроме того, у нас очень демократичные наказания за выбрасывание мусора как попало и где попало. Если человек «бросил бумажку», еще надо доказать, что это он ее бросил и что именно в неположенном месте. А в Европе никто ничего доказывать не будет - сразу штраф. Поэтому дело не  в том, что там «другая» нравственность или мышление - просто люди считают свои деньги и понимают, что если они не будут поступать как положено, то придется терять деньги. Это понимание и у нас надо внедрить, тогда система заработает.

 

Напомним, на брифинге 12 сентября была анонсирована постройка нового полигона ТБО, а также общая модернизация отрасли утилизации и переработки мусора - в том числе улучшение логистики, организация пунктов приема отходов и т.п.

11520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх