Фейхоа и амадины: прикоснуться к природе омичи могут на станции юннатов

«Экологически чистые» шедевры, зимний сад, пернатые и мохнатые друзья человека в виртуальной выставке ТОП55.

Во время прошедшей недавно выставки-конкурса юных растениеводов корреспонденту ТОП55 посчастливилось побывать на импровизированной экскурсии по Омской областной станции юннатов, расположенной на ул. Дмитриева, 10 (Левый берег). На станции юннатов, которой, кстати, через два года исполнится уже 90 лет, занимаются в основном школьники, но побывать там и пообщаться с природой приглашают всех омичей. Итак, что же можно увидеть?..

 

«Осенняя» живопись

 

Сентябрь - самое время собирать осенние листья и сухоцветы. А что с ними делать потом, отлично знают участники многочисленных художественных выставок картин из природных материалов, работы которых украшают холл первого и второго этажей станции юннатов.

 

 

Проводятся выставки ежегодно и не один раз, а работы по окончании не пылятся в архивах, а украшают здание станции.

 

 

Кстати, здесь проходят не только такие конкурсы и соревнования растениеводов, но и множество других состязаний, ближайшие из которых - соревнование собак (аджилити) и выставка... голубей.

 

 

 

На выставке также представлены картины из... соломы

 

 

Вечное лето

 

В начале года на станции юннатов после глобальной реконструкции открылся зимний сад. И теперь круглый год там растут экзотические растения, а в водопаде плавают яркие тропические рыбки. Туя, магнолия, фейхоа, пальмы, плющи и лианы, лимоны - все это растет, цветет и плодоносит. Специальное освещение, высокие потолки, регулируемая влажность и температура поддерживают комфортные условия для растений. Целая секция посвящена суккулентам, то есть кактусам самых разных форм и расцветок.

 

 

 

Вся эта красота создана здесь не просто так. В зимнем саду можно проводить экскурсии как сверху, с балкончика, так и прогуливаясь среди растений.

 

 

А также есть место для занятий - красивый стол и скамьи из дерева прямо посреди сада. Все здесь организовано так, что заниматься могут даже дети с ограниченными возможностями.

 

 Фейхоа

 

Кактусы

 

Звероферма и кабинет орнитологии

 

Для любителей животных здесь настоящее раздолье. В первой комнате зверофермы - вольеры с грызунами: редкие виды мышей, самые разные крысы и хомяки, шиншилла, морские свинки... Многие из них дружелюбны, и их можно погладить и взять на руки. Но даже просто наблюдать за ними очень интересно.

 

Декоративная мышь

 

Дикий хомяк

 

В соседней комнате «публика» более разношерстная. Некоторые животные попали на станцию юннатов ранеными и ослабленными, здесь о них заботятся и помогают выздороветь.

 

 

 

В кабинете орнитологии шумно: во весь голос кричат попугаи разных видов, канарейки, амадины. Скромно молчит в углу в своем террариуме неожиданный житель кабинета паучиха Рада. Вообще-то она птицеед, но питаться соседями по кабинету ей не позволяет стекло террариума. Для человека Рада не опаснее осы, но и этого можно не бояться - она ручная и не кусается.

 

 

 

Снаружи здания также есть несколько вольеров, где по соседству проживают декоративные кролики, морские свинки и куры. При виде корреспондента ТОП55 петухи, обитающие через один вольер друг от друга, начали перекрикиваться громким «кукареку!» (несмотря на то, что была средина дня). Чтобы взять на руки кролика, не предназначенного для содержания дома, необходимо фиксировать его задние ноги - ими он может нанести довольно существенный удар и даже поцарапать. А вот зверушки, которые раньше были домашними любимцами, на руках сидят с удовольствием.

 

 

 

Изучать животных совместно с профессиональными педагогами, а также ухаживать за ними и кормить их также могут воспитанники станции юннатов.

 

Сейчас работы по благоустройству станции продолжаются, но она всегда рада любителям растений и животных.

32371

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич16.09.2014 21:53:25
Чудесно и красиво!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх