Через четыре дня вода «из-под крана» в Омске подорожает

www.moe-online.ru
РЭК Омской области сделала перерасчет нормативов потребления воды.

Напомним, что ещё 15 августа 2012 года вышел приказ РЭК об установлении новых нормативов на холодную и горячую воду.  Для многих омичей введенная плата за ОДН превышала плату за потребление воды в квартире. Общественность это просто так не оставила, и решением Верховного суда от 22 мая 2013 года приказ РЭК по нормативам на воду был отменен. 10 сентября 2014 года ведомство утвердило новые нормативы потребления воды. Для жителей Омска и Омской области они вступят в силу уже с 21 сентября.

 

Если ранее при выяснении показателей применялся расчетный метод, то на этот раз был применен аналоговый, который основан на фактическом потреблении воды: цифра с общедомового счетчика делилась на количество проживающих в этом доме. Более полугода  и свыше 10 тысяч замеров понадобилось чиновникам, чтобы вычислить новые нормативы.

 

«К сожалению, расчет аналоговым методом для некоторых категорий только увеличил цифру норматива потребления воды», - заметила Ирина Оверина, председатель Общественного совета при РЭК Омской области.

 

«Отличия коснуться тех, кто платит по нормативам. Отдавать за воду такие жители многоквартирных домов будут больше. Для тех, кто имеет в квартире индивидуальные приборы учета, ничего не изменится», - пояснила заместитель председателя РЭК Омской области Светлана Круглова.

 

После перерасчета аналоговым методом  значительно больше придется платить жителям благоустроенных пятиэтажек. Для них норма потребления холодной воды увеличилась с  3,8 кубометра  до 5,1. В девятиэтажках эта норма возросла до 5. Кроме того, проживающие в пятиэтажках в среднем за месяц будут расходовать 3,4 кубических метра горячей воды, а жильцы девятиэтажных домов - 2,6.

 

Со снижением показателя ОДН повезло также только девятиэтажкам: для холодной воды он уменьшился с 0,031 до 0,027, для горячей - с 2,9 до 2,6, в пятиэтажках он увеличился до 0,041 кубометра для холодной воды и до 3,4 - для горячей воды.

 

По словам Светланы Владимировны, новые нормативы будут стимулировать население устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учёта.

 

«Нас приучают платить за конкретно потребленный ресурс, это заставит людей экономить и считать свои деньги», - добавила она.

418212

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ильич16.09.2014 17:30:53
«Нас приучают платить за конкретно потребленный ресурс, это заставит людей экономить и считать свои деньги», — добавила она.

Конкретно потребленный ресурс в виде воды из горячего крана сегодня утром был совершенно холодным, ну может чуть теплым. Почему я должен платить как за горячую воду? Когда будут счетчики которые не мотают когда вода холодная?
Сенусерт16.09.2014 17:37:51
Учитывая стоимость счеткиов и их установки, а также, что их придется регулярно менять (либо проверять), то экономия от установки счетчиков стремится к нолю.
Игорь1016.09.2014 19:58:20
Скажем спасибо товарищу Лихачеву. Когда все визжали от восторга, что РЭК и Марченко нагнули я предупреждал, что будет только хуже. Ну вот и радуйтесь теперь.
потребитель16.09.2014 20:15:07
Кто бы решился на ДОБРОЕ ДЕЛО и отменил принятое однажды глупое решение по ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установке счетчиков. СЕНУСЕРТ прав на 200%… Чтобы установить счетчики в старой квартире (где по проекте они не были предусмотрены) необходимо переделывать систему трубопроводов для подачи воды, производить замену старых труб, это еще дополнительные, ничем не обоснованные траты денег населения.
потребитель16.09.2014 20:17:52
ИГОРЬ, если бы не Лихачев и ему подобные, мы бы до сих пор платили ОДН не только по мифической воде, НО еще более М И Ф И Ч Е С К О Й канализации воды, якобы потраченной на полив или заливку катков… Общая борьба привела хотя бы к этой небольшой победа здравого смысла
омич16.09.2014 22:35:03
Когда все поставят счетчики, то придумают новую норму потребления по 2 куба и заставят платить за перерасход . Хитрый план такой хитрый.
Лихачев17.09.2014 02:56:28
Уважаемый Игорь! Вы не правы. Вы сравниваете повышение норматива квартирного потребления, а мы судились по ОДН, и он снизился в 3–4 раза. Не нужно писать о том, чего не знаете.
Лихачев17.09.2014 02:58:53
И еще по квартирам повысился норматив по части домов, а по другим домам (2–3 этажа) адекватно снизился. Вы не статью девочки читайте, которая ничего не поняла, а таблицу посмотрите, огде 84 норматива.
Чиж17.09.2014 08:10:53
В подвале заменили все трубы, течи никакой нет. В доме нет ни одного крана горячей воды вне квартир. Для уборки подъезда техничка просит горячую воду у жильцов. Так объясните почему я должен платить ОДН по горячей воде?
Станислав17.09.2014 09:17:45
Когда количество квартир, без счётчиков, станет не критичным, тогда коммунальщики начнут требовать повышения стоимости куб. м. воды, здесь как говорится "и к бабке ходить не нужно".:-)
Поддерживаю возмущение Чижа.100+
Товарищ Лихачёв дайте разъяснения для нас, тех кто в танке.:-)
Ильич17.09.2014 09:46:46
У меня второй день из крана с горячей водой идет чуть теплая.
В диспетчерской отвечают идет же какие проблемы.
С какого я должен платить за нее как за горячую.
При Шредере и Лене такого не было.

Счетчики не ставлю принципиальню, в добавок к сказаным минусам добавлю их ненадежность. Пробовал в гарантийный срок из 4х сломалось два. Я оплатил их замену и пломбировку
плюс гемор с обменом.
Ильич17.09.2014 10:00:36
Маленько не в тему зато про воду
Сегодня в пять утра шел мелкий дождичек, а по улице Масленникова гоняла работающая поливальная машина.
Я их лет десять не видел на улицах города!!!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх