В Омске появятся УК по обслуживанию ветхого жилья

силавдвижении.рф
Такое предложение омские чиновники озвучили на заседании комитета по вопросам ЖКХ в Горсовете.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, более подробная информация о создании муниципальной УК появится в ближайшее время. По информации «Российской газеты», из-за того, что управляющие компании не захотели брать себе на баланс ветхое и аварийное жилье, более 200 домов оказалось не готово к новому отопительному сезону. Согласно официальным данным Госжилинспекции, на самом деле ситуация в городе намного сложнее. Сегодня в Омске более 800 многоквартирных домов вообще никто не обслуживает. За прошедший год количество брошенного жилья выросло на 30 процентов.

 

Между тем эксперты уверены, что ситуация усугубилась в связи с тем, что некоторые управляющие компании изначально и создаются для того, чтобы выводить финансовые средства собственников жилья: начинают ежемесячный сбор средств с жильцов, не оказывая им вообще никаких услуг. Когда обманутые горожане понимают, что, по сути, платят за воздух, компания успевает обанкротиться, предварительно создав двойника с аналогичным названием.

 

- По нашим данным, каждая вторая управляющая компания в Омске провела реорганизацию и перерегистрацию, чтобы уйти от ответственности по долгам перед омичами и ресурсоснабжающими организациями, - сообщил «РГ» руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

 

Получается, что большинство жильцов даже не знает о том, что их УК сменила ИНН и по факту является другим юридическим лицом. Поэтому они уже не вправе предъявлять ей какие-либо претензии. В то же время надзорные органы не могут проводить плановые проверки управляющих компаний на протяжении трех лет.

 

По закону органы местного самоуправления обязаны провести аукцион среди управляющих компаний на обслуживание проблемных домов, однако УК отказываются в них участвовать. Поэтому городская администрация должна либо создать муниципальную управляющую компанию, либо предоставлять субсидии частным компаниям, которые будут следить за ветхим и аварийным жильем. Если в ближайшее время омские власти не придут к какому-то единому решению, то отвечать за рухнувшие перекрытия и перемерзшие стены придется самим чиновникам.

6610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх