Молодёжь из Омской области тянет в леса, а лесникам подарили «Служебный роман»

Отмечая профпраздник, работники лесного хозяйства радовались: в отрасли нет проблем с молодыми кадрами. Но на торжество позвали лишь заслуженных профи. (ФОТО)

Профессиональный праздник отмечали в санатории «Рассвет»

 

В воскресенье, 21 сентября, около четырёх тысяч жителей региона будут отмечать профессиональный праздник - День работников леса. Оказывается, именно столько «лесников» трудится на территории области. А сегодня, 17 сентября, лучших работников в преддверии праздника наградили почётными грамотами от Федерального агентства лесного хозяйства и министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

 

Награды лучшим работникам вручал главный по отрасли – начальник ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов

 

Слово «лесники» взято в кавычки, потому что в наши дни такой профессии не существует. «После изменений лесного кодекса у нас больше нет лесников, - поясняет Жанна Пушкарёва, заслуженный лесовод России, ветеран лесного хозяйства, отработавшая 42 года в Исилькульском лесхозе. - Леснику была вверена определённая площадь, и он занимался её охраной. А сейчас охраной занимаемся мы, работники лесхозов – нас называют «лесниками» по традиции. Но надо бы снова такую должность ввести: меньше будет лесных пожаров, меньше незаконных рубок».

 

Жанна Васильевна Пушкарёва мечтала стать преподавателем химии, но решила выучиться на инженера лесного хозяйства, прочитав роман Леонида Леонова «Русский лес»

 

Главная задача работников лесной отрасли не определение норм лесозаготовок и даже не охрана лесных массивов. На первом месте по значимости стоит лесовосстановление. «Ежегодно покрытая лесом площадь увеличивается почти на 1000 гектаров», - сообщает Анна Елесина, пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области.

 

Как выяснилось, среди тех, кто решил связать жизнь с охраной сибирской природы, хватает молодёжи. В отличие от других направлений экономики, лесная отрасль на старение кадров не жалуется.

 

Хотя, по утверждениям работников, в отрасли равномерно представлены люди всех возрастов, публика в зале была в основном пожилая – награждали тех, кто заботится об омских лесах десятилетиями

 

«Ситуация с кадрами с каждым годом улучшается, - делится наблюдениями Жанна Пушкарёва. - Молодых инженеров лесного хозяйства сейчас предостаточно». А Владимир Купман, декан агрономического факультета ОмГАУ, выпускающего бакалавров по направлению «Лесное дело», отмечает: «Молодёжь идёт в лесной комплекс по стопам родителей».

 

Праздничный подарок «лесникам» был, на удивление, совершенно не связан с их профессией: артисты показали им музыкальный спектакль из жизни советского «офисного планктона» – «Служебный роман»

 

Фото: Ирина Губарева

29771

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Romashka18.09.2014 00:21:53
А в лесах дикой ежевики видимо-невидимо..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх