«Улицы грязные, городок бедненький...» - главный редактор ИТАР-ТАСС описал Омск в двух словах

Лекцию для молодых журналистов провел главный редактор службы новостей ИТАР-ТАСС.(ФОТО)

Собственный корреспондент информагентства Анатолий Петров и главный редактор региональной Службы новостей ИТАР-ТАСС Василий Гулин

 

Вчера после открытия фотовыставки, посвященной 110-летнему юбилею ИТАР-ТАСС, о котором ранее сообщал ТОП55, гость Омска главный редактор региональной Службы новостей ИТАР-ТАСС Василий Гулин провел для молодых журналистов лекцию в Президентском зале библиотеки им. Пушкина.

 

 

На встрече с будущими или начинающими журналистами, подавляющее большинство которых составили студенты 2 курса факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, «гуру» рассказал о том, как создаются новости в старейшем информагентстве страны, какие принципы должен соблюдать уважающий себя корреспондент и как попасть на практику в ИТАР-ТАСС.

 

Особое внимание Гулин уделил «позитивным» и «негативным» новостям. «Что если я сейчас скажу об Омске: улицы грязные, городок бедненький, ночной жизни никакой нет... Что вы почувствуете?» - поинтересовался он у аудитории. Оказалось, большинство студентов чувствует обиду и желание поспорить с этим заявлением, и лишь немногие готовы такую точку зрения поддержать. «А если я скажу, что мне Омск запомнился победами хоккейной команды «Авангард» - что вы чувствуете в этом случае?» - продолжил Василий Гулин. В этом случае гости лекции чувствовали гордость. По итогам обсуждения стало ясно всем: одно-два слова способны сформировать представление о целом городе, поэтому ценность слов для журналиста превыше всего.

 

 

Немало внимания было уделено и обсуждению масштаба событий. В ходе эксперимента главный редактор ИТАР-ТАСС вступил в сговор с одним из студентов и попросил его погасить свет в зале библиотеки. «На самом деле вы видите, что произошло: молодой человек специально подошел и выключил свет, а кто-то может подать новость об этом  с заголовком «Произошла катастрофа! В библиотеке Пушкина погас свет!» - и что подумают читатели?» - прокомментировал эксперимент Василий Гулин.

 

Эксперимент в темноте

 

Эксперт признался, что ожидал от юных журналистов шквала вопросов, но они проявили совсем немного активности. Зато вопрос о журналистских ошибках породил еще одну волну обсуждений. По словам Гулина, у журналиста бывает два вида ошибок: те, после которых сразу увольняют и те, которые можно совершать ежедневно. «Журналисты всегда ошибаются», - добавил он, но оговорился, что часто эти ошибки читатель даже не замечает.

 

В правой части зала кипит интеллектуальная деятельность...

 

В левой части зала в центре внимания гаджеты

 

В заключении встречи Василий Гулин еще раз подчеркнул, что все негативные высказывания об Омске были всего лишь примерами, а на самом деле наш город сегодня впечатлил его. «Четырнадцать лет назад Омск был похож на город после ядерного взрыва. Сегодня я эти улицы просто не узнал», - признался гость в ходе беседы и добавил, что по некоторым параметрам Омску проигрывает даже столица, не говоря уже о многих других городах. 

12770

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх