В Омской области на 26,8% стало больше детей-наркоманов

Однако омичи предпочитают не знать о болезни своего ребёнка и запрещают УФСКН проводить бесплатное тестирование детей на наркотики.

17 сентября в городском пресс-клубе состоялся  круглый стол на тему: «Реабилитация наркозависимых». Сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, некоммерческих и  общественных организаций рассказали о наркоситуации в омском регионе.

 

Так, по словам Олега Мизенко,  начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области, статистика сегодня выглядит, увы, неутешительно. Около 8 млн россиян  зависимы от психоактивных веществ, из них 1,5 млн потребляют наркотики регулярно. В Омске, в частности,  ситуация также  остаётся напряжённой. Например, в нашем городе за 6 месяцев 2014 года увеличилось количество несовершеннолетних наркоманов (рост на 22%) и лиц, впервые поставленных на учет (рост на 18%). На территории региона и число наркопреступлений (рост на 26,8%). По-прежнему большинство лиц, больных наркоманией, употребляют наркотики опийной группы (92,3%), в основном героин.

 

Сотрудник УФКСН также отметил и положительные тенденции «отчётного периода». Так, например,  снизилось число потребителей наркотического средства дезоморфин (снижение на 75%), количество случаев смерти от интоксикации наркотиками (снижение на 56%) и выездов бригад скорой медицинской помощи по фактам передозировки (снижение на 60%).

 

Однако Олег Мизенко указал, что официальная статистика заболевших не отражает полного состояния дел. «В Омской области остаётся большое количество людей, которые скрывают свою болезнь, не идут в больницу. Поэтому указанные цифры можно смело умножать на 10, - сетует специалист. Кроме того,  факт остаётся фактом: даже родители, которые, казалось бы, должны первыми бить тревогу, пытаются закрыть на проблему глаза, боясь огласки. Они запрещают нам проводить тестирование их детей на наркотики. Именно поэтому проблема детской наркомании в Омской области стоит очень остро».

9660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх