Адвокат омской семьи Барковых: «убийцы ходят под носом, а их никто не привлекает»

http://bk55.triesomsk.local/fileadmin/bkinform/bk_info_big_26309.jpg
Стали известны новые подробности по факту громкого убийства десантника Егора Баркова.

В этот понедельник в Кировском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по делу Егора Баркова.

 

Напомним, в ночь со 2 на 3 августа 2012 года у «Бельгийского паба» на Левом берегу произошла драка. Молодого десантника, вступившегося на улице за девушку, жестоко избили битами и выбросили на проезжую часть. Егор погиб на месте, его брат, также участвующий в драке, получил перелом лодыжки и ушибы лица.

 

В деле слишком много «подводных камней», из-за которых уже в течение двух лет следствие «топчется» на месте. Виктор Андреев, адвокат семьи Барковых, и Светлана Баркова, мать погибшего, рассказали в интервью ТОП55 о некоторых нюансах дела.

 

1. Директор «Бельгийского паба» обвиняемый или свидетель?

 

По словам адвоката, при допросе главный подозреваемый Николай Подойменко указал на то, что директор «Бельгийского паба» Алексей Денисенко также участвовал в избиении Егора. Но после Подойменко отказался подписывать документы с этой информацией. Пояснив, что боится последствий.

 

«Полицейские дали показания, что Подойменко указывал фамилию Денисенко, как человека, который избил Баркова. Они как свидетели готовы это подтвердить. Этого было бы достаточно, но на следствии этого заметить не хотят по каким-то причинам. Утверждать, что за Денисенко кто-то хлопочет, мы не можем, мы только это предполагаем. Сейчас по делу он идет, как свидетель, но мы считаем, что есть основания для привлечения его в качестве обвиняемого», - заявил Андреев.

 

«Наша версия, что ошибки, которые в течение двух лет допускало следствие, и прокуратура просто напросто пытаются спрятать. В моей практике такого еще не было. Два года расследуется дело, нарушены все сроки, следствие приостанавливали незаконно, я везде об этом в ходатайствах заявлял, но никто мне не отвечает. Моё мнение, что дело хотят по-тихому рассмотреть на уровне Омска. Здесь его и замнут. Если бы следователь и прокурор согласились с нашей квалификацией, то дело рассматривалось бы в Областном суде и в случае апелляции сразу попало бы в Москву. Там бы сразу поняли, что здесь творится. Два года ведется расследование, убийцы ходят «под носом», а их никто не привлекает», -  сказал правозащитник.

 

Также Андреев добавил: «13 марта 2013 года было уже установлено, что Подойменко участвовал в избиении, но, несмотря на наличие подозреваемого, следствие приостанавливали несколько раз, а это допустимо, только если лицо вообще не установлено. В этом деле был и есть подозреваемый, так что это нарушение закона».

 

2. Замолчал на год

 

Кроме Егора в ту злополучную ночь в драке участвовал и его двоюродный брат Алексей. Однако после трагических событий молодой человек замолчал на год и прекратил какое-либо общение с родственниками.

 

«Лёша в течение года молчал, вообще перестал с нами общаться, потом он сказал, что боится», - сказала мать погибшего Светлана Баркова. Родной брат Егора Виталий также подтвердил слова матери  и рассказал, что буквально на следующий день после убийства Егора он вместе с другом поехал к Алексею для того, чтобы узнать, что и как произошло, однако молодой человек отказался что-либо говорить, ссылаясь на потерю памяти. Комментарии о случившемся Алексей решился дать только спустя год.

 

При разговоре с Виталием чувствовалось, что для себя он пытается оправдать молчание двоюродного брата. «Нас четыре брата было, я, Егор, Лёша и еще его старший брат. Лёша из нас самый младший. Скорее всего, его запугали, любой бы на его месте испугался. После той драки у него лодыжка была раздроблена, такое чувство, что на ней скакали».

 

3. Два уголовных дела

 

По словам родных погибшего, по факту смерти Егора сначала было заведено уголовное дело, указывающее на то, что тело парня каким-то образом само попало на проезжую часть, где на него наехал автомобиль, в результате чего и наступила смерть.

 

«Ведутся два дела. В первом указано, что Егор каким-то образом сам оказался на проезжей части. Машину, которую как бы ищут, никогда не найдут, потому что видно было, что Егора никто не переезжал», - рассказала Светлана Баркова.

 

По данному факту было проведено 4 экспертизы. «Если бы машина переехала тело, то была бы сломана грудная клетка, остались бы следы протекторов, но на всех фотографиях видно, что повреждений, характерных для переезда колесом автомобиля на скорости, на теле Егора нет», - отметил адвокат Виктор Андреев.

 

Второе, нынешнее уголовное дело было заведено позже - после заявления Светланы Барковой. Результаты экспертизы, указывающие на то, что наезда не было, по каким-то причинам оставили в первом деле и до сих пор судом к настоящему делу не приобщены. «Мы просили приобщить эти  результаты экспертизы, но следователь ответил, что они ему не нужны, так как это не соответствует рассматриваемой версии», - подчеркнул юрист.

 

Вместо этого в деле фигурируют другие данные, подтверждающие наличие повреждений на теле Егора, полученных от транспортного средства.

 

«По убийству одного человека возбудили два дела. Бред какой-то. Такого не может и не должно быть. Их никогда вместе не соединяли, у меня такого в практике еще не было. Ситуация очень неординарная. Я считаю, что это умышленное убийство, Егора положили специально на проезжую часть, зная, что наверняка его переедут, а до этого его избивали битой, он был уже без пяти минут мёртв».

 

Еще одним странным фактом является то, что изначально уголовное дело было заведено по статье «нанесения повреждений средней степени тяжести», и это учитывая, что Егор умер от нанесённых ему травм, только спустя полтора года статью изменили на «преднамеренное убийство».

37664

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


оборона18.09.2014 16:54:19
-*/нн НА ЛБ ЛЮТУЕТ МЕНТОВСКАЯ МАФИЯ ВОТ и РЕЗУЛЬТАТ. Бойся встречи с ментом -он бывшим не бывает — хоть в бане.хоть в баре. своего не сдадут -только мочить.
дурак и еще раз дурак19.09.2014 13:29:16
Дело "развалят" к бабке не ходи. Жалко парня, которого убили эти "кущёвцы". Неужели настолько продажна и труслива наше правосудие?! Ведь эти злодеи дальше распалятся, понимая безнаказанность как вседозволенность.
23419.09.2014 17:04:38
леша этот ("хозяин паба") сам трусливый.
здесь не до боязни. людм надо выносить эту ситуацию на первые полосы газет чтоб хоть как то влиять на происходящий беспредел. правильно. бороться надо
23419.09.2014 17:05:51
где смелые друзья в тельняшках когда они нужны??? защитите семью погибшего

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх