Омский турист сегодня должен быть очень осторожным и разумным

Как вместо выкупленного путешествия не получить фигу, опасно ли сейчас приобретать зарубежные путевки и об «эпидемии банкротств туроператоров» ТОП55 побеседовал с Владимиром Рудневым, руководителем известного омского турагентства «Магазин Путешествий».

Федеральные СМИ назвали ситуацию в  российском турбизнес «эпидемией банкротств»,  недоверие людей к турфирмам растет. Падение спроса на туристические поездки достигло 30-50%, около 130 тысяч россиян признаны пострадавшими в результате приостановки деятельности туроператоров с середины июля. Об этом  сообщила вчера пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.  Всего за период с 16 июля по 15 сентября обанкротились 14 туристических фирм. В том числе  «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест», «Верса», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур»,  «ИнтАэр» и «Нордик стар»...

 

За комментариями, как сложившаяся ситуация отразилась на омичах, ТОП 55 в своей рубрике «Интервью по поводу» обратился к руководителям ведущих агентств г. Омска. Мы беседуем с Владимиром Рудневым, руководителем  турагентства «Магазин Путешествий»:

 

- Владимир, в понедельник в Петербурге очередной крупный туроператор («Верса») приостановил свою деятельность в сфере международного выездного туризма. Следом - питерское турагентство «Море солнца». Сотни туристов были вынуждены прервать свой отпуск, выбираться за свой счет из-за рубежа или просто остаться «на бобах». Как эта ситуация повлияла на потребительский спрос в Омске? Омичи стали меньше выкупать туров? Может перестали ездить за пределы России?

 

- «Верса» - некрупный туроператор, и все операторы, которые прекратили деятельность, не входили в топ-10 компаний выездного туризма. «Южный крест», «Лабиринт» не лидеры. «Нева» - название было на слуху, но и она уже лет семь не была в верхних строчках рейтинга. Ситуация во многом подогрета СМИ. Для сравнения за две недели августа в России 39 банков закрылись, общий ущерб оценивается в 17.5 миллиарда рублей. Но об этом не принято говорить... Не спорю, проблемы в турбизнесе есть, но ничего глобально страшного не происходит. На этот год пришлась  совокупность отрицательных факторов: сложная внешнеполитическая обстановка, приведшая к проблемам в экономике, рост курса валют и, как следствие, удорожание туров и снижение потребительской активности. В Омске, конечно, тоже наблюдается снижение  спроса. Примерно процентов на 25-30%, точнее можно будет сказать не ранее 20 октября, после окончания  сезона.

 

- Есть в «ваших кругах» информация, сколько уже омичей стали жертвами несостоятельных туроператоров за лето-осень? По данным ассоциации «Турпомощь» в Омске только от разорения «Лабиринта» пострадали более 400 человек...

 

- Общей статистики у нас нет, но ни  один  клиент нашего агентства не пострадал, а много потерпевших от «Лабиринта», в том числе потому, что он в этом году открыл в Омске офис. Мы же в погоне за сиюминутной выгодой не продаём туры «рискованных» операторов. И даже когда туристы настойчиво просили оформить их тур, соблазнившись ценой, мы аргументированно отказывали.

 

- На какие направления омичи стали приобретать путевки с большей осторожностью, возможно, в Европу? Из-за санкций, патриотизма, нежелания рисковать...

 

- Спад по этому направлению есть, но все прозаичнее. Курс евро зашкаливает. К тому же многие понимают, что Европа - это не тупое лежание на пляже, а экскурсии, культурная программа, шопинг, иной уровень отдыха и затрат. Это не «ол инклюзив» в Турции, куда можно отправляться, взяв 100 долларов на сувениры.

 

- По какому принципу сейчас омичи выбирают туроператора - изменилось ли что-то или большинство даже не интересуется, от какой компании приобретают путевку?

 

- Ни по какому, потребительская беспринципность как была, так и осталась. Покупают не качество, а «стоимость». Вопрос цены на первом месте, но это, к сожалению, тенденция, характерная для периода стагнации.

 

- Что в сложившейся ситуации вы сами рекомендуете клиентам? Ездить «дикарями»? Отказаться от «питерских» компаний, от визитов в дальние страны? Повременить с путешествиями?

 

-Да не нужно себе ни в чем отказывать и «временить»! Просто подходить к организации своего отдыха со здравым смыслом и не гнаться за ценой. Задуматься, потратить час, чтобы посмотреть в интернете отзывы о туристических компаниях. Присмотреться к агентству, в которое пришли покупать тур. Основной критерий - наличие профессиональных наград и достижений. Очень хорошо, когда офис находится в собственности агентства - значит смогли заработать, вкладываются в бизнес всерьёз и надолго. Нужно не стесняться задавать вопросы: кто туроператор, какова кредитная история, кто предоставляет финансовые гарантии? Подозрительно относиться к заниженным ценам и большим скидкам. Исключение – официальные тарифы «последнего момента» или «раннего бронирования». А самостоятельное путешествие не безопаснее с точки зрения любого критерия, много подводных камней. Турист сегодня должен быть очень осторожным и разумным!

 

- Один из самых популярных запросов пользователей  интернета в последнее время формулируется так: «турфирмы, приостановившие деятельность-2014, кто следующий». Есть предположения, какие турагентства следующие «на вылет», а какие удержатся в лидерах?

 

- Есть пятерка в топе надежных, есть три - кандидаты на вылет, но называть конкретные имена я в данной ситуации не буду. Это неправильно. Некорректно.

 

- В случае банкротства туроператора,  агентство, приобретавшее у него тур, несет ли какую-то ответственность перед клиентом, или вся надежда на  возмещение убытков со стороны страховых компаний?

 

- По закону о туризме, всю ответственность несет оператор. Ведь если для сравнения вы купили телевизор, а он сломался, то его не продавцу понесете, а в сервисный центр производителя. Хотя, когда с туроператора уже нечего взять, юристы находят лазейки, чтобы истребовать деньги агентств. Что касается страховщиков - на всех денег не хватит. Люди получат крохи. В основном те, кто обращался в суд. Знаете, как сейчас называют финансовые гарантии? Фиги! Потому что они самыми настоящими фигами стали.

 

- Какие основные причины массового закрытия туроператоров вы можете назвать: снижение покупательской способности россиян, отказ клиентов от туров в Европу по разным причинам (из опасений по поводу политситуации и патриотических побуждений), политическая ситуация, удорожание валюты, недобросовестность туроператоров, экономия на страховых компаниях, задирание цен авиакомпаниями, отсутствие адекватного контроля  за туррынком  со стороны государства, развитие «дикого» туризма, общий застой в экономике, демпинг, введение Евросоюзом с сентября  обязательной биометрии для получения «шенгена»?

 

- В первую очередь неправильная хозяйственная деятельность, авантюрная, усугубленная вышеназванными факторами, снижением покупательской способности и проч. Оправданные риски - это когда можешь покрыть ущерб имеющимися средствами. А авантюра - когда несешься сломя голову. Когда пирамида выстраивается. Схема обычная: есть туроператор средней руки, который крепко работает по какому-то направлению, например по Греции. И вдруг в очень короткий срок начинается рост других направлений. Как раковая опухоль. Одно за другим открываются региональные представительства, взлетают чартеры. Это подозрительно. Такое может быть только на заемные средства, которые возвращаются за счет оборота. А когда идет спад рынка - издержки оборотными средствами не покрываются, банки не пролонгируют кредиты – и все, финиш.

 

- Как ситуация в сфере туризма  сказывается на работе омских турагентств?  Рынок станет менее конкурентен, часть агентств закроется? Уменьшатся прибыли? Ведь депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который усложнит деятельность, необходимо будет дополнительно платить в ассоциацию «Турпомощь» сто рублей с клиента.  Возможно, увеличится до  миллиона сумма уставного капитала для лицензирования компании...

 

- Прогнозируется дальнейшее падение спроса. Рынок встревожен очень сильно. В офис заходят со словами: «А вы не разоритесь?». Все друзья нам уже перезвонили и спросили: «А вы как?» Средняя цена туров растёт, а покупательская способность падает. Однозначно какие-то агентства будут закрываться, прибыль уменьшится. Но это «санитарный процесс»  чистки рынка. Туризм как лакмусовая бумажка состояния экономики страны в целом. Тем не менее, повторюсь, глобально страшного на рынке туруслуг не происходит. Турист не должен себе ни в чем отказывать, но должен смотреть, анализировать, спрашивать.

21651

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Виктор19.09.2014 12:21:29
"Ведь если для сравнения вы купили телевизор, а он сломался, то его не продавцу понесете, а в сервисный центр производителя." С чего бы? По закону о ЗПП магазин обязан давать гарантию, не меньшую чем производитель. Так что это мне решать, как покупателю, куда нести неисправную технику.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх