Первые квитанции за капремонт жилья омичи получат во второй декаде октября

Специалист регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Головачева рассказала ТОП-55 о нововведениях, которые ждут собственников недвижимости, в том числе новостроек. (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

- Светлана, какие документы нужно собрать жильцам, чтобы отремонтировать свой многоквартирный дом?

 

- Пакет документов, на самом деле, небольшой: он содержит сметную стоимость запланированных работ, а также дефектную ведомость и проект протокола общего собрания собственников. Именно эти три документа вместе с уведомлением об определении ремонта должен получить каждый представитель 456 домов в Омске, уже готовых к капитальному ремонту.

 

- Получается, что жильцам достаточно предоставить все три документа в региональный фонд, все так просто?

 

- Если кратко рассмотреть всю схему, то она будет выглядеть так: после того как жильцы предоставили в региональный фонд все документы, они принимают предложение решением общего собрания и направляют заполненный протокол региональному оператору, на основании которого оператор запрашивает средства государственной поддержки на проведение капитального ремонта в данном доме в Министерстве строительства и ЖКК Омской области. После получения средств региональный оператор приступает к отбору подрядных организаций и проведению работ.

 

- Омская область будет «первопроходцем» в области капитального ремонта многоквартирных домов или уже есть подобный опыт в других регионах?

 

- Данная программа уже опробирована и успешно действует в Московской, Самарской, Белгородской областях. Конечно, у нас достаточно мало времени, чтобы  до окончания этого года произвести капитальный ремонт практически у 500 домов, тем не менее и жильцы, и сам фонд должны все работы закончить к назначенному сроку.

 

- Теперь хотелось бы перейти к цифрам и узнать, во сколько омичам обойдется капремонт домов?

 

- Стоимость капитального ремонта будет обходиться в  6,7 руб за 1м2 жилья. То есть за двухкомнатную квартиру площадью 48 м2 собственники должны будут платить порядка 316 руб в месяц. Периодичность такого ремонта - раз в шесть лет. Таким образом, жильцы, которые отремонтируют свои дома в 2014 году, следующий ремонт смогут осуществить ровно через шесть лет - в 2020 году.

 

- Хочется верить, что  собственники будут исправно платить за квитанции... А когда уже можно будет ожидать их появления в почтовых ящиках?

 

- Первые квитанции за капитальный ремонт омичи начнут получать с 10 октября. Их необходимо оплатить в течение десяти дней. В случае неуплаты к жителям будут применены все те же меры, что и к неплательщикам других коммунальных услуг, начиная с предупреждений и заканчивая штрафами.

 

- Получается, что въехавшие в новостройки, по крайней мере в ближайшие лет пять, точно будут освобождены от капитального ремонта, ведь дома-то только сданы?

 

- Нет, собственники квартир в новостройках тоже должны будут платить за капитальный ремонт домов. Деньги будут идти впрок, и когда пройдут те же пять-шесть лет и кровля неожиданно даст течь, то для ее ремонта уже будет готовый резерв, накопленный собственниками новостроек.

10180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх