В Омске внутри постамента памятника марафонцу cпрятали танковый ствол

Об этом и других тайнах Сибирского международного марафона рассказали на презентации книги, посвященной юбилею спортивного события.

В Экспоцентре на суд омичей представили первую книгу об истории марафона, который будет проходить в Омске в этом году вот уже в 25 раз.

 

 

Автор книги, спортивный журналист со стажем и неоднократный участник марафона Андрей Чижов, рассказал, что посвятил книгу тем, кто когда-то воплотил смелую идею проведения Международного марафона в «закрытом» сибирском городе, тем, кто выходил на его страт, и коллегам, которые освещали спортивное событие.

 

 

«Я думаю, что можно написать о марафоне еще много книг: ведь за каждым событием стоят люди и их судьбы, многие истории не вошли в это издание», - прокомментировал директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский.

 

 

Одну из таких не вошедших в книгу тайн рассказал на презентации Константин Олегович. Оказывается, внутри постамента памятника марафонцу, что на Соборной площади, находится танковый ствол!

 

 

«Когда стало очевидным, что бетон, который заливали буквально накануне открытия, не успеет набрать нужную прочность и для решения проблемы оставалась всего одна ночь, руководителю Омского оборонного предприятия, где и собирался памятник, пришло в голову вставить в основу постамента прочный стержень определенного внешнего и внутреннего диаметра... подошел танковый ствол, а танки собирались как раз на этом заводе... Пришлось пожертвовать деталь ради спорта!» - поделился организационным секретом директор SIMa.

 

Коллектив, работающий над книгой, второе ее издание пока не обещает. Но многие из гостей мероприятия уже сделали такое пожелание

 

 

«Хотелось бы увидеть второе издание книги, исправленное, потому что в этой я уже нашел несколько фактических ошибок. А в общем автор заслуживает уважения за такой труд и талант», - заявил Евгений Жиднов, ветеран Сибирского международного марафона, который пробежал все 24 предыдущие дистанции.

 

Книга издана в количестве 500 экземпляров, является некоммерческим проектом и, к сожалению, не поступит в торговую сеть, но любой желающий может отыскать ее в Интернете, там она в свободном доступе. Первые экземпляры книги вручили людям, который внесли особенный вклад в развитие марафона. 

10410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх