Паралимпиец Игорь Хавлин: «Для омского марафона готовился по 8 часов в день»

Сегодня в Сибирском международном марафоне будет участвовать инвалид по зрению Игорь Хавлин, мастер спорта международного класса и член Паралимпийской сборной России. Накануне он рассказал ТОП55 о том, как готовился к забегу на 42 километра. (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

Игорь Хавлин – спортсмен с удивительной и потрясающей судьбой. У мужчины серьёзное посттравматическое нарушение зрения, он видит свет, но не видит очертания людей. Игорь является мастером спорта международного класса, членом Паралимпийской сборной России, победителем и призёром областных и Всероссийских соревнований, многократным чемпионом России, участником чемпионатов мира и Европы, участником Паралимпийских игр в Лондоне и Кубка мира по марафону. Свой лучший результат продемонстрировал на марафоне в Турине – 2.37.59 часа. Для сравнения – в прошлом году победитель омского марафона – Нигусси Кетема из Эфиопии – преодолел 42 километра 195 метров за 2.13.23 часа.

 

– Игорь, как вы пришли в большой спорт? Почему начали заниматься именно бегом, а не прыжками в длину, например?

 

– Моя история банальная… После травмы у меня резко упало зрение, и я, можно сказать, остался один на один со своей бедой. Целыми днями сидел дома, заняться было нечем. Как и у многих, началась депрессия. Потом мне пришло в голову заняться физкультурой. Я пришёл в тренажёрный зал в своём городе Асбест (Свердловская область), но там мне сказали, что заниматься этим опасно: можно где-то пораниться. Выход был один – заниматься с личным паралимпийским тренером Мариной Сагитовой, которая в итоге и привила мне любовь к бегу. Спустя три месяца мой товарищ предложил выступить вместе с ним на марафоне на 10 километров. Там я занял первое место.

 

– Затем у вас началась серия побед в крупных российских и международных турнирах. Как вам удалось добиться таких высоких результатов?

 

– Простой ежедневной работой. Здесь, как говорится, не нужно изобретать велосипед. Если хотите добиться где-то высоких результатов, нужно любить своё дело и… пахать. Всё другое должно уходить на второй план. Ну и конечно важно, чтобы вас поддерживали. Слава богу, у меня есть такой человек – моя жена. Она всегда мне помогает, никогда не ревнует, если я уезжаю на соревнования. Отмечу, что на Сибирский международный марафон она приехала вместе со мной.

 

– К слову, вместе с вами на Сибирском марафоне будет выступать Александр Краснопёров, ваш гид, который будет показывать дорогу? Расскажите, как вы с ним познакомились, как начали выступать вместе?

 

– С Александром мы познакомились в спорткомплексе «Луч» в Екатеринбурге, когда наша Паралимпийская команда была там на сборах. К тому времени у меня уже был свой лидер, потому что с группой Т11 – тотальной слепой – на соревнования пускают только с ним. Однако в силу возраста он хотел меня покинуть, и я находился в поисках нового помощника. И тут я нашёл Сашу – удивительного спортсмена, мастера спорта, бегуна на длинные дистанции. Ему тогда только стукнуло 20, и он учился на ветеринарном факультете УрГСХА (несмотря на постоянные сборы, закончил с отличием, продолжил учёбу в аспирантуре – прим. ред.). Уже 8 лет мы выступаем вместе.

 

– Как у вас происходит совместная работа?

 

– Во время тренировок мы привыкаем друг к другу, начинаем чувствовать по дыханию, по бегу – как и на что готовы. Во время забега он бежит рядом. Нас скрепляет специальная верёвочка, которая висит свободно. Когда Саша отдаляется, она натягивается. Кроме того, он подсказывает, где находятся соперники, повороты и многое другое. Например, он мне говорит слово «оп», и я понимаю, что сейчас будет лежачий полицейский. Добавлю, что у большинства спортсменов-инвалидов по зрению одновременно есть два или три помощника, во время марафона каждые 10 километров им можно меняться. Радует, что со мной бежит только один человек.

 

– Как вы готовились для выступления на Сибирском международном марафоне? На какой результат рассчитываете?

 

– Ко всем марафонам я готовлюсь одинаково. Два раза в день у нас с Сашей тренировка. Утром 2 часа разминка, вечером ежедневный 10-километровый кросс. Сибирский марафон довольно сложный – я бегу 42 километра. На этой дистанции с каждым годом увеличивается количество соперников. Но опыт у меня есть, в том числе и на омских улицах: в вашем городе я буду выступать уже в четвёртый раз. Надеюсь на хороший результат и желаю всем участникам удачи!

 

14582

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ульяна21.09.2014 13:42:00
Молодец, Игорь! и про жену так здорово сказал. заслуживает уважения. буду за него болеть!))
Снежана21.09.2014 19:52:31
Это правда. если на душе кошки скребут, надо заняться физкультурой, а не пялиться в компьютер.Игорь, спасибо вам, всегда восхищалась людьми, которые от ударов судьбы становятся сильнее, а не вяньгают по поводу и без

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх