Омской области не хватает лесников

Фото: Ирина Губарева
Активисты «Гринпис» твердят, что леса планеты находятся на грани экологической катастрофы. Справляются ли с охраной «зеленых легких» омские лесоводы, которые 21 сентября отметили свой профессиональный праздник? (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

Оказывается, лес покрывает 42% территории Омской области. О том, уменьшается или увеличивается эта цифра и благодаря чему, рассказывает Жанна Пушкарева, заслуженный лесовод России, ветеран лесного хозяйства.

 

– Жанна Васильевна, просветите, пожалуйста, городских жителей: лесовод и лесник – это одно и то же или нет?

 

– Должности лесника сейчас не существует. Охраной лесов занимаемся мы, работники лесхозов, хотя по традиции нас называют лесниками. Раньше леснику была вверена определенная площадь и он отвечал за ее охрану. Надо бы такую должность ввести вновь. Тогда меньше будет лесных пожаров, меньше незаконных рубок.

 

– Исилькульский лесхоз, в котором Вы работаете, курирует три района: Исилькульский, Полтавский и Москаленский. По моим наблюдениям, в этих краях сельские жители превратили лес чуть ли не в помойку: устраивают в нем пикники, пасут скот, устанавливают свои мастерские. Насколько серьезна эта ситуация?

 

– Это характерно и для других районов. После того как в конце девяностых годов в Лесном кодексе произошли изменения, у нас нет лесников. Поэтому участились нарушения. Сейчас в каждом районе работает главный специалист, который занимается нарушениями лесного законодательства: привлекает к ответственности за незаконную вырубку, за выпас скота в неположенном месте. Но одного специалиста на целый район недостаточно.

 

– Каким образом работники лесхозов сохраняют леса?

 

– Мы бережем лес от пожаров и сажаем деревья, чтобы увеличивать покрытую лесом площадь. Но не только: как болеет человек, так болеет и лес. Поэтому мы производим санитарные мероприятия на территории лесных насаждений: убираем больные, поврежденные деревья, чтобы на их месте создавать новые леса.

 

– Жанна Васильевна, профессия лесника традиционно считается мужской. Почему же Вы решили связать свою жизнь с лесом?

 

– Я мечтала быть преподавателем химии, но после окончания школы не поступила в педагогический институт. А мама почитала «Русский лес» Леонова и посоветовала: «Поступай на лесное дело». И я пошла учиться в Брянский лесотехнический институт. По распределению меня направили на работу в Исилькульский лесхоз в должности инженера лесного хозяйства. От инженера лесного хозяйства я доросла до главного лесничего, от главного лесничего – до директора лесхоза. В должности директора Исилькульского лесхоза отработала десять лет. А потом, когда в лесном хозяйстве произошла реорганизация – разделение управленческой деятельности и предпринимательской, я стала начальником управления Исилькульского лесхоза.

 

Сейчас я уже на пенсии, но работаю ведущим инженером лесного хозяйства в отделе охраны, защиты и воспроизводства лесов. Мне не хочется работу бросать: 42 года проработать на одном предприятии и потом уйти было бы очень травматично. Ведь мне очень нравится моя профессия, моя роль в сбережении и приумножении лесных богатств. Если у меня какие-то неприятности, невзгоды, я прихожу в лес, и становится легче.

 

– Опишите, пожалуйста, собирательный портрет работника лесной отрасли.

 

– У нас женщин около 30%, а 70% – мужской пол. Средний возраст – около сорока лет. Но молодежи сейчас предостаточно, потому что многие люди пенсионного возраста поуходили на пенсию. Ситуация с молодыми кадрами улучшается с каждым годом: лесхозы пополняются выпускниками – молодыми инженерами лесного хозяйства. Правда, со студенческой скамьи они всего, что необходимо в работе, не знают, но затем приобретают опыт на практике.

12700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх